原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3275554

2018-07-27 11:44經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

 

今年上半年我國對歐洲出口158億美元,創歷年同期次高規模。聯合報系資料照
今年上半年我國對歐洲出口158億美元,創歷年同期次高規模。聯合報系資料照
 

 

財政部統計,今年上半年我國對歐洲出口158億美元,創歷年同期次高規模,年增率13.5%,為近七年同期最大增幅。

財政部發布最新統計通報,去年以來全球景氣穩定復甦,歐洲經濟基本面持續改善,上半年我國對歐洲出口僅次於2011年同期的160億美元。

財政部分析,歐洲自2004年起位居我國第四大出口市場,之後隨東南亞新興市場快速崛起,亞洲產業供應鏈運作益趨緊密,加以歐洲先後遭遇歐債危機及政治紛擾,其占我國總出口比重自2001年15.8%一路下滑,2012年起占比均不及一成。

近十年我對歐洲出口於2009年、2015年受國際景氣低盪拖累,降幅各達二成及一成。

德國、荷蘭、英國向為我國對歐洲前三大出口去處,上半年我對德國出口34.9億美元,年增11.5%,以電子零組件占五分之1最多;對荷蘭出口29.3億美元,創歷年同期新高,增幅逾三成,以資通與視聽產品占三成為出口最大宗;對英國出口18.6億美元,微增0.3%,也以資通與視聽產品占三成居首。

義大利及法國出口分居第四、第五,均呈增勢,其中對義大利出口集中於基本金屬及其製品、機械,兩者合占近五成,對法國出口貨品分布較為平均。

德國、荷蘭、英國、義大利和法國前五大國家合占我對歐洲總出口六成六,出口前五大貨品資通與視聽產品、基本金屬及其製品、機械、電子零組件、運輸工具所占比重分別介於67%~78%間。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()