原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3275705

2018-07-27 14:45聯合晚報 記者林彥呈/台北報導
  •  

中央研究院今(27)日發布最新經濟預測,一掃中經院和台經院預測陰霾,上修2018年經濟成長達2.65%,是近期最樂觀的,也高過主計總處的2.60%預測值。中研院經濟所研究員周雨田說,「雖然經濟成長率上修0.22個百分點,經濟溫和成長,但下修風險增加。」

中經院和台經院日前預測下半年經濟成長率在保2邊緣,但中研院預測第三季經濟成長率為2.43%、第四季為2.21%,不但沒有往下調,而且比主計總處預測的還樂觀。

中研院經濟所指出,去年下半年的基期比較高,這的確會拉低今年下半年的成長率,而且美中貿易爭端升溫、中國經濟成長力道趨緩,抑制下半年出口成長。但是內需市場還是不錯的,勞動市場情勢穩定,企業調薪轉趨積極,有助穩定民間消費;政府優化投資環境、推動法規鬆綁,並且擴增基礎建設支出,可加速釋放民間投資動能。

雖然上修年經濟成長率,但中研院預測經濟成長率下調的風險增加。中研院指出,國際貨幣基金(IMF)與世界銀行(World Bank)的最新預測中,點出美中貿易摩擦升溫、聯準會升息步調加快、地緣政治衝突頻傳、油價漲勢未歇與金融市場風險加劇等因素。

至於物價部分,全年尚平穩。上半年消費者物價指數(CPI)較去年同期增加1.6%,近期國際原油與原物料價格續強,加上新台幣匯率相對弱勢,國內油燃料費價格及廠商營運成本將有所增加,而蔬果價格下跌。推估全年CPI為1.58%,仍未觸及中央銀行設下的「2%」紅線。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()