原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3276112

2018-07-27 16:06經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

國發會今(27)日發布6月景氣對策信號,綜合判斷分數一口氣驟降7分來到22分,創自2013年改制以來的最大跌幅,景氣燈號也直接跌落代表「轉向趨弱」的黃藍燈,必須審慎留意後勢。

觀察6月九項構成指標,其中共有六項指標變燈減分,包括貨幣總計數M1B、工業生產指數及製造業銷售量指數,均由綠燈轉呈黃藍燈;海關出口值、製造業營業氣候測驗點則由黃紅燈轉呈綠燈;批發、零售及餐飲業營業額更由黃紅燈掉到黃藍燈,頓時少了2分,綜合判斷分數由5月修正後的29分大減7分,終結景氣燈號「連四綠」的走勢。

若再觀察研判景氣趨勢重要依據的領先指標、同時指標,已經連續第七個月雙雙下跌,顯示當前國內經濟雖是溫和擴張,成長力道卻仍欲振乏力,後續必須密切關注景氣變化。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,6月景氣變燈,主要是受到電子零組件庫存調整且出口表現不佳,以及挖礦晶片需求緩和等因素,造成工業生產、出口表現並不理想,批發業表現也不好,加上很多項目都處於「剛好變燈」的邊緣,希望這次只是單月因素。

至於是否代表景氣反轉?吳明蕙認為,近期國內外研究機構紛紛上調今年GDP成長率預測,尤其6月資本設備進口持續成長,代表大家仍有信心,第3季又將進入電子產業旺季,對於台灣經濟前景,她仍抱持審慎樂觀的態度。

吳明蕙指出,雖然領先指標、同時指標持續下探,但累計跌幅其實不大,分別為1.71%、2.0%,「還是有機會拉起來」,尤其時序邁入電子產業旺季,生產、銷售及出口都有相互關聯,許多指標可望隨之好轉。

展望未來,國發會認為,由於就業情勢維持穩定,上半年失業率降至3.66%,為近18年來同期新低;企業調薪亦趨積極,加上廠商獲利成長,上市櫃公司上半年營收成長達9.3%,將有助於提升消費動能。

民間投資方面,政府積極優化投資環境,並全力招商促進投資,整體投資情況逐漸回溫。根據上半年台灣採購經理人營運展望調查,多數廠商預估下半年營運狀況將較上半年好轉,今年資本支出可望增加,例如台積電、華邦電、南亞科及日月光等大廠擴增今年資本支出,金額均達百億元以上。

吳明蕙表示,全球經貿仍然穩定擴張,有利於維繫我國出口動能,但仍需密切關注美中貿易摩擦後勢、金融市場波動加劇,以及地緣政治風險等因素,審慎樂觀看待未來經濟前景。

我國景氣於2014年10月攀抵高峰後,進入第14次景氣循環收縮期,並於2016年落至谷底,目前正處於第15次循環的擴張期,然而擴張程度仍然不足,這段期間也未曾亮出紅燈或黃紅燈,僅在綠燈或黃藍燈之間交替變換。

報系資料照
報系資料照
 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()