原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3275340

2018-07-27 10:11:10經濟日報 記者林政鋒╱即時報導
  •  
  •  
建案產品趨於靈活輕巧,20坪以內甚至18坪也可以出現2房,以滿足購屋者低總價需求...
建案產品趨於靈活輕巧,20坪以內甚至18坪也可以出現2房,以滿足購屋者低總價需求。(示意圖)聯合報系資料照
 

 

房地產市場首購剛性需求為主流,這批第一次買房者喜歡便宜,鼓舞建商推低總價產品,只好將房屋面積壓到最小,傳統包括公設至少24坪才能規劃合理2房,當下20坪以內甚至18坪也可以出現2房,建商稱為「鳥籠2房」,以滿足購屋者低總價需求。

資深建商說,高雄房地產市場從數年前高單價、高總價、大坪數的「二高一大」格局,演化到低單價、低總價、小坪數的「二低一小」,但隨著小房市場走到尾聲,土地成本居高不下,房屋單價降不下來,市場又進化到「低總價、小坪數」,「低單價」不見了。

換句話說,「低總價」的結構中隱藏「高單價」策略,唯一能做的就是再把「小坪數」變成「小小坪數」。

由於建案產品趨於靈活輕巧,而且房價具親和力購屋者買得起,市場反而顯得活潑蹦跳,再透過調高停車位價格,增高毛利率,建商樂見活絡的市況,更喜愛自住型購屋者,只是購屋者需自己承擔「小小房」後續難脫手的風險。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()