原文網址:https://house.ettoday.net/news/1221897

2018-07-27 11:31

記者葉佳華/台北報導

 

 

為落實居住正義,總統蔡英文推動社會住宅政策,喊出8年要完成20萬戶的目標,其中12萬戶為政府直接興建、包租代管8萬戶。但吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮從需求面分析社會住宅政策的3大盲點,認為該政策規劃錯誤,直言8年20萬戶政見肯定跳票!

李同榮表示,小英總統任期已過半,住宅政策三箭中最重要的社會住宅政策推動速度障礙重重,從政策面分析,廣建社宅方向是對的,但整體政策規劃錯誤,也影響執行速度。

李同榮從社會需求面向分析社會住宅政策的3大盲點,其中第一點在「社會輿論盲點」部分,廣建社宅民眾幾乎百分之百讃同,「但蓋在你家附近?就會百分之百不讚同,這與營建品質問題有關,因此政府在營建品質規劃上,一定馬虎不得。」

第二點「業者態度盲點」方面,李同榮指出,有些業者非常反對廣建社宅,認為會對不景氣的房地產市場雪上加霜,但他認為,此論述是自踩陣腳,試想,在買不起又租不起的民怨高漲氛圍下,政府對房産政策一定不會太友善,當政府受迫於民怨與選舉因素的壓力,就會有過度扭曲市場的政策干預,因此,業者反對廣建社宅,其實是得不償失。

第三點「學者論述盲點」,部分學者主張不要增建社宅,應活化閒置在全台80萬戶的空屋,不過李同榮指出,理論上似乎正確,但其實是最不切實際的華麗論文,「在社宅政策中擬定4成數量8萬戶的比率要逼出民間空屋,移轉活化為弱勢使用的租賃社宅,實際上,執行快一年的空屋移轉政策達成率不到12%。」

8年20萬戶政見12萬戶為政府直接興建、包租代管為8萬戶。但李同榮質疑,8萬戶空屋移轉政策犯了3大錯誤,包括錯估空屋屋主心態且空屋大多為中大坪數,不是社宅的主要需求;補貼獎勵對象並非空屋;每年8萬戶補貼,預算近百億不符合經濟效益。

李同榮指出,4年4萬興建戶與4萬空屋移轉,KPI過於寬鬆,何況其中有一萬多戶是前朝規劃的目標,8年12萬戶興建依此KPI進行,政見肯定跳票。

另外,他認為,國産署近年拼命標售大面積國有土地使用權,但二年多來僅協助地方政府規劃19.8公頃,尚待規劃仍有73處27.7公頃,而在27.7公頃中北市最迫切需要卻只分配不到11%,只有2.98公頃,反觀基隆市竟有9.23公頃,占33%,「這種規劃只重數字政績,不重區域真正需求,主事者應該負起責任。」

▼吉家網不動產董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮。(圖/資料照)

▲▼吉家網不動產董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮。(圖/記者陳佩儀攝)



原文網址: 質疑小英8年20萬戶社宅政見 李同榮:肯定跳票 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1221897#ixzz5MXEDObzr 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()