原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180727/1399527/

 

2018/07/27 14:40
想要知道建案是否正在潛銷,可主動出擊詢問建設公司,示意畫面。資料照片

 

台灣房市銷售有個現象,常常不少新案銷售宣稱「完銷」,但事實上過段時間或是成屋後,又再次重新銷售,市場人士私下指出,完銷常常只是個說法,有可能是賣到一定成數(通常是7成),或是代銷任務結束,甚至看好後市價格還會漲,都可能直接「宣稱完銷」。

「精華保留戶」、「最後釋出露台戶」,不少購屋族都常接到這類銷售簡訊,行銷策略何其多,也讓購屋族難以捉摸,而宣稱完銷也是一類,就是買衣服架上常常是最後一件一樣、但過不久又擺上新的一件,不少網友也常討論建商賣屋策略,但不一定有固定的規則,一般來說,主要可分三階段。

第一階段求回本、測試市場水溫,又叫做「潛銷時期」,會讓老客戶、VIP客戶優先來選購,樣品屋甚至都還沒搭好,價格通常就最實惠,且廣告戶常常在此時期就賣完,業者多希望此階段衝到基本盤2~3成。

第二階段「開始賺錢」,公開後正式對外銷售,通常此時期建商已掌握基本銷售成數,會些微將開價調高,廣告鋪天蓋地,但也常見會將剩下「最好的、特殊的戶別」給鎖住不賣,主攻銷售一般主力房型。

台中資深代銷業者曾小姐指出,一、二階段只是行銷上考量,測試市場接受度,「確保不虧本」,通常來說在銷況不錯時,底價是逐步墊高,但若是市況平平或不好賣,偶爾在後期階段有時也有機會買到最初始的價格,但建議還是早買不吃虧,價格風險最小。

第三階段「出清餘屋」,若是建案銷售到7~8成,代表建案已完全回本,常見此時才把相對優質的房型及樓層做銷售,價格也會最高。

不過,近期市況平平,甚至不佳,不少建案策略也進入第四階段「送裝潢」,為的就是拉高市場實價登錄行情,附裝潢或是搭配雙車位銷售,也讓消費者覺得「買到賺到」。(地產中心/綜合報導)

 

 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()