原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180729000346-260209

 

少子化改變了失業率圖╱路透

日本少子化及高齡化現象

依各國預估的生育率,2020年台灣每位育齡婦女只生1.20個小孩、日本1.34、韓國1.35、德國也僅1.46,除了法國仍在2.0以上,多數先進國家都在2.0以下。

■由於生育率降低,少子化使得我國人口於2025年開始負成長,降至2,373萬人,至2054年跌破2,000萬人,至2061年再降至1,837萬人。

多數人看到希臘、西班牙失業率達20%,巴西、阿根廷失業率達10%,便會認為他們的情況不太好,政府效率不高,而看到日本、台灣失業率在3%左右,則心生佩服,認為這些國家治理的不錯。

然而,真是如此嗎?恐怕未必。我們看一下日本的資料,日本1997年的就業人數6,557萬人,到2017年不增反減,降至6,530萬人,結果失業率卻由3.4%降至2.8%。意思是就業人數減少,失業率反而改善,相信多數人會覺得不合理,照理說應該是就業人數增加,失業率才會降低才是吧!會不會數字弄錯了?

數字沒錯,二十年來日本就業人數確實是減少了,而失業率確實也降低了,而之所以如此,那是因為日本出現「少子化」,少子化一開始只影響消費,但接著便影響勞動力供給。1970~1990年代平均每年勞動力增加70萬人,市場上每年必須多創造70萬個工作機會,失業率才不會升高。

但隨著少子化,勞動力人口成長變緩,1990年代每年成長不到40萬,隨後勞動力不增反減,如今日本的勞動力人口還比不上二十年前,在這種情況下,只要不流失太多工作機會,失業率即可趨緩,這就是何以去年就業人數比不上二十年前,而失業率卻反而降低的原因。

相反的,像巴西、阿根廷這些生育率高、年輕人較多的國家,由於勞動力成長極快,若沒有創造更多的工作,失業率就會扶搖直上。所以,一個少子化的社會,與一個年輕人很多的社會,其失業率所代表的意義有天壤之別。可以這麼說,一個少子化的國家,不需太多努力,失業率就可以很好看,但一個生育率高的國家,要把失業率緩和下來恐怕得費九牛二虎之力。

今天台灣的情況還沒像日本這麼嚴重,我們人口還沒有負成長,我們勞動力人口也還沒有負成長,但兩者的成長已逐漸趨緩。依國發會估計再過七年,也就是2025年我們人口就負成長了,換言之,我們即將步上日本後塵,勞動力下滑、就業人數下滑、失業率下滑都會紛至沓來,前兩者經常引起多數人擔憂,但失業率降低是好事,也就沒有太多人注意,政府若將其視為施政成效,那就非常可笑了。

台灣上半年失業率3.66%,創了近18年新低,去年也創近十七年新低,其實很大的原因是少子化帶來的效果,但自年初以來政府高層屢屢將此視為施政成效,這實在是貪天之功,極不可取,而這也說明政府對於少子化的研究,仍待加強。

18世紀末馬爾薩斯出版「人口原理」一書,他憂心人口以幾何級數成長,每25年會成長一倍,以致全球糧食不夠吃,但他萬萬沒想到如今像日本、台灣、南韓等許多國家生育率持續下滑,人口負成長的情況非常嚴重,而這個負成長將大大牽動消費、生產、社會安全等諸多問題,倒是馬爾薩斯所擔心的糧食問題,今天已不存在了。

歷史的發展經常不是我們所能預期,托爾斯泰曾說:「人類意志有少許運行的軌跡,但有一端藏在未知世界中。」人口問題應該就是如此吧。

(工商時報)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()