原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3278241

2018-07-29 01:03經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

主計總處31日發布今年第2季經濟成長率概估統計。由於出口表現超乎預期,民間消費依然火熱,據此研判第2季經濟成長可望「保三」,達成原先預測值3.08%。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

主計總處5月底預測今年經濟成長率為2.6%,上半年成長力道高於下半年,尤以第2季最為強勁,下半年則因去年基期較高,經濟成長率將逐季走緩,但官員強調,「這就像是爬山,儘管速度放緩,方向還是持續往上。」

主計總處當時預估,第2季出口總值為834.4億美元,但財政部日前公布第2季出口實際值為840.9億美元,較主計總處預估值多了6.5億美元。

另一方面,民間消費動能持續暢旺,經濟部日前公布第2季批發業、零售業及餐飲業營業額年增率分別為4.6%、4.6%及5.4%,零售與餐飲業上半年營業額年增4.7%,更是近七年同期最高增幅。

至於民間投資,第2季資本設備進口年增率雖然由黑翻紅,表現卻仍相對黯淡。國發會官員表示,政府積極優化投資環境,不用太擔心。

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()