原文網址https://udn.com/news/story/7241/3278245

2018-07-29 01:09經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  

 

潤泰雙子星重建前樣貌(左)重建後樣貌(右)。 潤泰新╱提供
潤泰雙子星重建前樣貌(左)重建後樣貌(右)。 潤泰新╱提供
 

史上頭一遭,建商主動收回重建海砂屋「潤泰雙子星」,將在本周六(8月4日)完工交屋;潤泰創新董座簡滄圳昨(28)日表示,該案成功經驗已獲得回響,已有臥龍街海砂屋案加入重建行列,海砂屋重建效應可望持續擴大。

 

1994年桃園發現首宗造成鋼筋斷裂的海砂屋(高氯離子含量的混凝土建築物)案例,震驚社會,政府更在同年頒布「台灣CNS標準預拌混凝土氯離子容許規定」;房產專家表示,當時市場並不知道用了含有氯離子的海砂蓋房子,短期會使牆面滲出白色的痕漬,長期則會加速腐蝕鋼筋,鋼筋因銹蝕膨脹造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋結構體。

簡滄圳表示,位於台北市辛亥路、汀州路口的「潤泰雙子星」是在1988年完工,完工時間在法令政策之前,雖然沒有法律責任,但卻有道德良心、社會責任的問題,2012年7月在潤泰新社區巡視檢查中,有住戶反映天花板有不正常碎屑、

經濟日報提供
經濟日報提供
 

水泥塊剝落等海砂屋問題,總裁尹衍樑第一時間知道後,隨即指示潤泰新必須要積極承擔並主動面對問題。

 

簡滄圳表示,「潤泰雙子星」海砂屋重建耗費五年時間,包括整合三年、興建二年的時間,過程中台北市政府更在法令規範、案件審核大力幫忙,才讓全案至少少花兩年時間跑相關行政流程。該案已在7月18日拿到使用執照,將在本周六舉行交屋說明會,集團將出動100多位工程師和每位住戶解說,並在9月將新屋過戶交屋給住戶。

簡滄圳強調,「潤泰雙子星」是國內首宗建商主動收回重建海砂屋案例,希望能起帶頭效應。

「潤泰雙子星」重建前為兩棟地上12層樓建案,重建後為地上15層樓、地下兩層樓新案,規劃34.5、41.4坪兩種坪數,潤泰新導入超越豪宅等級工法和新建材,如採用外牆隔熱砂漿與隔音地坪,並把抗震係數拉高至六級,預計9月原住戶就可陸續搬回。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()