原文網址:https://udn.com/news/story/6811/3279478

2018-07-30 00:32經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電
  •  

 

經濟學家認為美國經濟成長已攀頂峰,美元也可能因此逐步走軟。 美聯社
經濟學家認為美國經濟成長已攀頂峰,美元也可能因此逐步走軟。 美聯社
 

 

 

儘管美國總統川普上周宣告美國經濟進入快速成長的新時代,但許多經濟學家認為成長已攀頂峰,原因是減稅與政府提高支出等刺激措施帶來的動能將消退,美元也可能因此逐步走軟。

美國第2季國內生產毛額(GDP)年率季增4.1%,川普27日發表演說慶賀經濟以四年來最快的速度成長,表示經濟正邁向逾3%的年成長率,「處處都見到美國經濟奇蹟的影響」。

然而,少有經濟學家預期,美國能實現川普的3%持續成長目標。

許多分析師認為,隨著減稅與政府擴大支出的效用消退,經濟成長將轉弱。彭博資訊訪調的經濟學家預期,第3季經濟成長率將放緩至2.8%。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

三菱日聯銀行駐紐約首席金融經濟學家魯基(Chris Rupkey)表示:「要達3%有難度。經濟已持續擴張九年,我們所見到的大部份支出已達到最大值。」聯準會(Fed)6月發布的資料則顯示,Fed官員預估美國經濟可持續的長期成長率為1.8%。

 

一些分析師也認為,美元接下來可能轉貶。

富國銀行(Wells Fargo)外匯策略師尼爾森(Erik Nelson)在報告中指出,美國經濟表現優於其他國家是今年支撐美元的重要因素,但強勁的第2季數據可能代表美國GDP成長已達頂峰,「隨著美國經濟成長可能放緩,明年美元獲得利率因素支撐的可能性降低,這可能會為美元最快在今年走軟的下一步鋪路」。

蒙特婁銀行(BMO)外匯策略主管安德森(Greg Anderson)也說,「非常良好」的美國第2季GDP報告可能促使投資人在美元「過度上漲」之際了結多頭部位,其他國家的第2、3季GDP結果也可能令人驚喜,重建全球同步成長的論調,接著對美元形成壓力。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()