原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180730000172-260202

 

聯準會主席鮑爾本周不會舉行記者會。圖/美聯社

 

美國聯準會本周將召開兩天會議,並在台北時間周四清晨發布聲明。分析師一致預測聯準會本次會議將不會調整利率,如果聲明表示美國經濟成長強勁及通膨可望達標,那就是暗示9月將持續升息。

本次會議將不會更新經濟預測,也不會舉行主席鮑爾(Jerome Powell)的記者會。由於沒有記者會,分析師相信美國央行這次不會調升利率。雖然聯準會曾表示,即便沒有排定記者會的會議也可能升息,但迄今從未發生過。

聯準會主席鮑爾6月宣布,2019年的8次會議都將舉行記者會。相較之下,今年的8次會議僅4場有記者會。

分析師對這項改變表示歡迎。Point72資管的首席經濟師馬基(Dean Maki)表示,明年他們可以直接由鮑爾口中聽到決策官員看法的細微改變。

聯準會今年已升息2次,每次各1碼,分別是在3月及6月,使得聯邦基金利率區間升高到1.75~2.0%。預料在9月及12月有記者會的會議還將再分別升息1碼,將聯邦基金利率區間推升到2.25~2.50%。

根據期貨市場反映,投資人預測9月升息的機率達到9成。

摩根士丹利首席美國經濟師曾特納(Ellen Zentner)表示,貿易緊張尚未改變聯準會逐步升息的決心。摩根大通首席美國經濟師佛洛利(Michale Feroli)亦指出,聯準會仍將朝向讓利率回升到大約3%的中立水準。

美國商務部上周五公布,第2季國內生產毛額(GDP)成長率達到4.1%的近4年高點,更加支撐聯準會進一步升息的預期。

不過,經濟學家大多預估下半年的成長將放緩,因為減稅效益減弱以及利率升高抑制消費者支出。紐約聯準銀行的最新預測是,第3季GDP將成長2.83%。

(工商時報)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()