原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/112407202737.html

 

 
好房網News記者王思云/整理報導

房市不景氣,民眾也常常討論著落底何時會到來,而看看房市的動靜,多少可看出些端倪,像近年來,建商買地、囤地的現象不斷,表面看來房市景氣復甦了。然而,房地產專家指出,背後原因恐與景氣一點關係都沒有。

目前房市景氣高峰反轉向已達三年,市場雖還是有買氣,不少人也都討論著房市是否要落底,而市場上有許多現象可做為景氣指標,其中一項便是建商的「購地程度」。像今年5月時,國產署第一批地上權土地標售有近六成的標脫率、新店中央新村北側重劃區土地更是全數標出,標脫成績優異。

建商囤地、搶地,背後原因恐與景氣一點關係都沒有。圖為台北房市情境空拍圖。(好房網News記者張聖奕/攝影)

台北房市情境圖,空拍大景。(好房網News記者張聖奕/攝影)

而分析熱絡買賣的背後原因,天時地利不動產總經理張欣民在部落格指出,搶地看似熱絡,讓房市似乎復活了,然而,建商搶地其實和景氣沒有太大的關聯,也非是看到了未來商機。他指出,建商反而只是在為資金找出路,且口袋都深,通常還是會將金還是放在自己最熟悉的土地上是最為穩當的。

此外,建商也必須為後續推案儲備原料,畢竟房市景氣起起落落,任誰都拿捏不準,若想永續經營下去,就必須時時準備足夠的土地原料,儲備土地庫存,才能夠在下一波風起之際及時的推出建案,不至於漏失掉最佳的銷售時機,特別是上市櫃建設公司更有穩定營收進帳的業績壓力。

最後,土地最好要是符合「進可攻、退可守」條件,建商購地時,通常也會考量,該筆土地自行推案售屋能夠順銷並有獲利,或是未來不推案,土地盤出去都還能小有賺頭。

好房網直播節目主持人田大權也指出,建商會囤地,其實也是環境使然,當地價下跌,且仍維持低利環境,購置土地的成本相對較低,而對上市的大建商來說,不論對未來房市樂觀與否,仍然要推案,因此會持續出手購置土地。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()