原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180729/1396813/rtn/

 

近來連日下雨,也是看屋檢測好時機。資料照片

近來下雨下個不停,倘若真的不幸買到漏水屋,處理起來相當麻煩。網友K先生就在高雄五甲買了一間中古屋,由於合約有註明是現況交屋,但入住後卻發現有房屋滲漏水現象,不知該如何是好?專家指出,交屋前都沒有發現漏水,等到住進去後才發現屋子漏水,這時責任就比較難界定,但若能舉證同樣可依「瑕疵擔保」,仍可要求前屋主負責。

房屋漏水爭議向來名列房地產交易糾紛前3名,以《民法》的規定,從交屋時起算,長達5年的時間,賣方對於買賣標的物必須負擔瑕疵擔保責任,期間內如果房屋有出現瑕疵,經過舉證,原則上賣方必須負責修繕。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,實務上,有許多契約則會另外約定漏水保固半年至1年,或是納入「漏水相關附帶條件」,因此買賣雙方簽契約時,一定要仔細約定房屋漏水時的責任歸屬。

陳炳辰指出,有些賣方知道屋內漏水,簽約時可能會特別強調、註明,售屋後不負責漏水等瑕疵問題、「拋棄瑕疵擔保」等語,但如果僅是「現況交屋」,仍可依照民法「物之瑕疵」主張前屋主,應擔保交易物完整而負責。簡單來說,只要買方在不知情況下買到滲漏水屋,都可依法請求瑕疵賠償。(王鈞生/台中報導)


 

公設、居家有滲漏水狀況,都可舉證要求前屋主或建商負責。資料照片
浴室、廚房通常是最容易漏水的地方。資料照片
合約應對滲漏水狀況特別註明,即便有現況交屋,也不保證能規避責任。資料照片
買中古屋最大的風險即是滲漏水。資料照片

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()