原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180730002164-260410

 

高雄美術館段園道及輕軌完工之後,美術館園區四面都將是第一排景觀住宅,圖為完工後的模擬畫面。(圖/高雄工務局提供)

 

鐵路地下化園道、輕軌美術館段、以及大美術館計畫等3大工程,今(30)日同步動工,不包含輕軌,美術館整個園道總共耗資46億元,預定明(2019)年第2季完工,屆時,美術館週遭不只呈現新貎,美術館現有3個第一排的住宅大樓,將變成4面都有第一排美術館公園景觀宅。

鐵路地下化園道、輕軌美術館段、以及大美術館計畫等不同的工程,分別由高雄市政府工務局、捷運局、以及文化局等跨局處分工合作,在今年7月11日公布輕軌美術館路段北移與樹相鄰,讓輕軌與原車道、人行空間及行道樹共存,並維持道路行車空間、救災救護、大樓出入及醫院動線之後,3大工程今日同步施工。

高雄代理市長許立明表示,配合鐵路工程轉換下地營運時程,除了辦理兩段優先示範段園道外,也同步啟動明誠四路至美術館路間園道工程,逐步完成園道廊帶。

他說,美術館段的園道工程,長度約1公里,園道內含16公尺的馬卡道路及綠色廊帶,總經費約1.98億元,今日與另外2個工程同步動工之後,預定2019年4到5月完工,綠色廊帶與美術館串連,美術館綠地面積約增加5公頃,約為110個籃球場面積綠地,並朝今年底之前,開放市民使用為目標。

輕軌工程也在今日進場施作美術館路(馬卡道路至美術東二路)段北側人行道舖面、以及中華藝校南側人行道削減作業,可望於今年11月初,完成新設人行道,將行人動線改至新人行道後,接續將施作輕軌主體工程,鋪設軌道於美術館園區南側的林蔭人行道,與原有綠樹共存。

工務局副局長黃志明表示,園道工程美術館段北起明誠四路、南至美術館路,位於台鐵美術館站及內惟站間,內惟區域的居民,將藉由此次園道改造的契機,躍居為毗鄰美術館園區的景觀住宅區。

他指出,原馬卡道路將配合美術館及園道整體規畫,向西調移至翠華路側,騰出的場域,將以地形、地貌、景觀及步道系統等,融入美術館園區內,美術館內的既有喬木,將保留之外,也新植鳳凰木、楝樹等主景喬木及大面積草地。

黃志明說,美術館段園道及輕軌完工後,將會是優質的人本交通環境空間,翠華路西側內惟舊部落,也將成為美術館園區第一排,使內惟生活圈延伸至美術館園區,成為新舊社區融合的重要介面,影響整體地利翻轉、加值發展,共創雙贏的未來。

(工商 )

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()