原文網址:https://udn.com/news/story/7240/3279996

2018-07-30 12:25經濟日報 記者翁至威╱即時報導
  •  

內政部今(30)日舉辦107年度DTM使用者論壇暨空間測繪計畫成果發表會,政務次長花敬群表示,內政部所建置的通用電子地圖將做為國家底圖,預計在明年底將自2D升級為3D,並持續發展虛擬實境VR、擴增實境AR,未來買房、看房,線上看可能還比現場看更細緻。

花敬群今於會中致詞表示,在國土管理底下,永續是最高價值,多元圖資則是在國土空間管理、政策規劃及產業應用等面向中最基礎的工程。內政部2008年開始辦理台灣通用電子地圖後,從每5年更新,縮短為每2年更新,比Google還要即時。

花敬群表示,台灣通用地圖包含道路、鐵路、水系、建物、門牌等十大類,且強調全國一致性,不只都市有,「連玉山都看的到」,去年全年累積1,200萬瀏覽數,也顯示民眾高度需求。

而內政部除建置並優化台灣通用電子地圖,日前也免費公開全台灣20公尺數值地形模型DTM,未來與學術、研究單位結合,可綜合分析更多成果,如淹水分析、3D透視圖等。

花敬群表示,預計明年底前將目前的2D底圖升級為3D底圖,未來3D將成為常態,也將逐漸與大數據分析、3D虛擬實境VR及擴增實境AR等熱門技術整合。「未來買房、看房,在線上看可能比你到現場還要更細緻。」

內政部政務次長花敬群。照片/內政部提供
內政部政務次長花敬群。照片/內政部提供

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()