原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180731000570-260110

 

1111人力銀行昨公布「上班族貧富差距調查」結果,發現近9成上班族深感貧富差距懸殊,其中,45歲三明治族最有感,貧富差距已成社會集體焦慮;上班族坦言低薪是最大壓力來源,調查最驚人的發現是,46%受訪者坦言是月光族,更有38%存款不到1萬元。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華分析,45歲以上的中壯年族群,多半是家中主要的經濟來源,不僅被兒女的學費追著跑,還有房貸、車貸、孝親費、家庭雜支等生活開銷壓力,身為三明治父母,對貧富差距感受特別強烈。

yes123求職網發言人楊宗斌憂心地表示,月光族比例愈高,意味多數買不起房子,少數購屋後,經濟負擔愈顯沉重,「中產階級」逐漸陷落,低薪、凍薪、負債的生活交錯,上班族沒有多餘金錢去消費,恐怕會持續衝擊台灣的內需經濟。

在科技業工作的Johnson,月薪超過5萬元,但因償還大學畢業後80萬元的學貸、車貸,好不容易擺脫負債人生、從零開始,沒想到大環境不佳、公司減薪15%;現年33歲、有穩定交往對象,但Johnson無奈表示,「經濟壓力大,不敢結婚!」

調查指出,造成社會貧富差距的主因,超過7成上班族直指大環境不佳、出頭機會少,在可複選的情況下,約3成上班族認為沒有好學歷、沒有富爸爸加持。

財政部最新綜所稅資料指出,台灣所得最高5%家庭平均所得為468.7萬元,是所得最低5%的106.52倍;1111人力銀行這次調查顯示,上班族的平均月薪為3萬5285元,由於每月基本開銷就要2萬2520元,因此,46%上班族坦言無法存下一毛錢,更有38%受訪者坦言戶頭存款不到1萬元,其他54%勉強擠出錢儲蓄的,每月只能存1萬673元。

(中國時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()