原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180730/1399928/

2018/07/30 19:00

商圈泡破化,連高居夜市「繳稅王」的台中市逢甲夜市也難逃危機,除被視為「沒落商圈指標」的娃娃機店進駐,主幹道及巷弄裡還有不少店鋪掛起「待租待售」招牌,在當地屹立十幾、二十年的中小商場空租量更是明顯,在生意最好的週末夜晚,有營業的店家屈指可數,即便房東自砍1成租金,仍難挽頹勢,業者抱怨,「近3年營業額起碼衰退2~3成,轉租還都不用頂讓金。」

逢甲商圈主要由文華路、逢甲路、福星路及文華街等4條要道組成,不少創意夜市小吃,都是源自於這裡,知名店家赤鬼、章魚燒小丸子,也在此發跡崛起,還有著潮流服飾、美妝店,儼然就是個台灣超級賣場;根據財政部賦稅署統計,全台25處夜市在2016年共繳納了近2.3億元營業稅,其中「稅王」逢甲夜市繳了9300萬元,遙遙領先第二名台中廟東夜市的1700萬元。不過,在地業者如今卻抱怨,「現況早已大不如前,近3年營業額起碼衰退2~3成,轉租還都不用頂讓金。」

2015年之前的商業全盛時期,路口指標麥當勞旁,曾經誕生過每坪逾500萬元的「店王」、交易價格達1.6億元,當時附近店面更是一位難求。當地業者形容,3~5年前如果想要租,除了先排隊候補,還得付出20~40萬元不等的頂讓金,商業盛況可想而知,現在大多「不用頂讓金」,而且待租時間明顯拉長,有些甚至達20天以上,「這是以前不可能發生的事。」

記者在上周五傍晚實際走一趟逢甲商圈,四大主要幹道店面已經偶見零星空租,但整體市況還算穩定,不過以往商機最盛、業者爭相進駐的逢甲路上出現2、3家待租店面,隨意拐個彎進入巷弄,馬上可以看到接連著3~4間空租店面、大大寫上「待租待售」,在次級路段,衰敗跡象極為明顯。

當地四大知名老商場如「拓程」、「歡樂星」、「碧根陽光」、「屋台街」,衰敗狀況更是明顯,除了開在一樓的飲食店偶有人潮之外,二樓商場有一半以上都呈現歇業狀態,商場店家零零星星,顧客更是不想來,變成一種惡性循環。

想挽回商機,降低租金還是救不回來,商圈主委劉興邦指出,3年來逢甲商圈變化大,人潮減少、消費力降低,直接衝擊商圈經營,各店家平均營業額都降低約2成,而且還帶動了租金修正。他舉例說:「如果主要幹道,3年前標準一間便利商店的店面,租金要高達27~28萬元,現在大約25萬元上下,平均有1成減少,但也降低商家經營負擔。」

至於什麼原因讓人潮減少、店面空租現象大增?實際詢問商家,在地業者大多都將矛頭指向陸客遊覽車減少,直接衝擊當地人氣,也有人指出網購平台崛起,但多數人都認為,「大環境不佳,人民不敢消費」。

一名管理逢甲商場、不願具名的業者不避諱說:「以前馬政府執政時期,這裡店家招租非常容易,不過現在搞一例一休、砍退休金、搞台獨對立,造成陸客減少,國內薪水卻又沒漲多少,人民都不敢消費跟投資,招租都只剩7~8成。」

主委劉興邦客觀認為,這3年陸客減少是最直接的衝擊,以前都是團客帶進來,消費力集中且穩定,也帶來許多人氣,有了人氣也會刺激本地客消費,而現在則多是自由行居多,看起來相對零散;但主要原因,還是大環境因素,跟經濟問題關聯較大。他也強調說:「其實全台商圈都正在面臨的問題,逢甲因為本質基底夠,所以在這波商圈衰退衝擊中,相對其他商圈,受影響幅度較小。」

在台北工作的在地人許筱涵,每個月都固定回到逢甲住處,她則說,逢甲以前好逛好買,現在店家變少,也沒有那種「新鮮感」及購買慾望。

事實上,商圈衰退很難歸咎單一現象,因為當中包含著,台中本土商場崛起、消費習慣改變、夜市創新力不足等,加上雖然當地過去創造極高經濟產值,但公共環境卻是「10年如一日」,所以沒有持續滾動的商圈軟硬體,又該怎麼提升格局層次。

對此,網友在板上引發熱烈討論,網友對於店面租金提出看法,「租金相較16年前漲了快5倍⋯⋯怎麼撐呀?」柊木冬則是覺得,「停車場是一個大問題,外地人去一次就冷了。」身為在地台中人的張甫誠則表示,「我是台中人我已經10幾年沒去過了。」方世均也說,「我已經好幾年沒去逢甲夜市,現在改去一中街了。」(王鈞生/台中報導)​

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()