原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180730/1400704/

2018/07/30 16:30

 

 

編按:屏東市公勇路拓寬工程2年前就已定案,期間居民不斷陳情未獲重視,直到屏東縣議員蔣月惠在拆遷現場「驚天一咬」,才咬出居住正義/公眾利益的難題!在「月惠風潮」強颳全台後,《蘋果》重回現場拆解全案始末,並讓拆遷戶/屏縣府對話,透過學者解析、在地聲音,讓讀者深入掌握公勇案。

屏東火車站都更案拆遷爭議,自去年10月起發動抗爭不下10次,但一直不受媒體或外界關注。7月16日拆遷時縣議員蔣月惠咬傷執行公務女警,一度遭非議並爆黑,但18日她捧花到警局致歉遭冷落的驚天一哭,經網路披露,讓她由黑翻紅,各界也開始檢視民進黨執政下的都更案,到底有沒有像「大埔案翻版」強拆民宅?
 
屏東縣政府都市計畫科長張宛婷表示,屏北鐵路高架化是中央重大建設,因此有屏東火車站周遭都市計畫變更作業,全案於2007年由交通部報請行政院核定,2010年7月著手都計審議,2015年10月年內政部審議拍板定案,屏東縣政府才展開與車站東側的公勇路21戶及西側的光復路、柳州街共37戶等的溝通徵收、拆遷作業。
 
去年10月24日,蔣月惠帶著光復路、柳州街不同意的迫遷戶組成的反迫遷自救會,在徵收地段演行動劇抗議,當時公勇路迫遷戶仍未參與其中。接著,蔣月惠帶著光復路迫遷戶們數次到屏東縣政府抗議,今年1月29日還北上總統府、行政院陳情。在拆遷時間壓力漸緊下,逐漸參與其中的公勇路迫遷戶,也於今年春節前2月14日上街頭,過年期間每天在屏東火車站前廣場拉布條發聲。不過,拆遷抗議情半多年的大小抗爭,一直未能成為媒體或各界關注話題,縣府仍頂著都更程序中追求最大公眾利益的正義大旗。
 
7月16日凌晨4時,縣府動用工務、警政及台電等配合單位人力及大陣仗機具兵臨公勇路,驚醒為迫遷長時間仍坐困愁城的7戶不同意戶,以為「要先被處理去」。台電人員拆電錶、上午8時後怪手拆一旁3間同意戶,加上逐一找不同意戶「溝通」能簽下自動配合拆遷可再享有獎勵金等動作,形同「威逼利誘」下,當時還真有6戶簽了同意書,並達成2周後再拆的共識。
 
但當時也在蔣月惠全程周旋,被警方力擋、女警壓制致咬女警,及上警局致歉驚天一哭,網友熱議讓蔣的形象如同打落十八層地獄到搏扶搖直上天堂的神,讓縣府再簽下6同意戶的「溝通」戰績功虧一籄,退回原點還各界撻伐質疑,引來強拆民宅熱議,質疑潘孟安的「安居樂業」、與民進黨的「居住正義」口號。
 
是否強拆引全國熱議,原再簽下的6同意戶再逐一向縣府表達撤銷同意拆遷,7戶並向高雄高等行法院以「急迫情事,且難於回復之損害」為由,提起暫時停止執行的行政訴訟。反迫遷自救會會長林寶戀也透露光復路、柳州街16戶不同意戶們也要跟進提此訴訟,保障權益。
 
各界熱議讓屏東縣府備感壓力,曾自嘲沒曬太陽也變黑的縣長潘孟安,不止親上火線召開記者會,就是在個人臉書也強調本來就不拆不同意戶,加強溝通的態度。縣府發言人黃建嘉表示,繼續溝通,等到他們同意才有拆遷,這是縣府一直以來的態度。(陳宏銘/屏東報導)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()