原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2503975

林欽榮(圖右三)今天說,南港將成為台北市最大面積都更區域,但也提醒居民6年內要提出都更事業計畫、事業計畫核定2年內取得建造執照,否則將會變回工業區,形容將永不得翻身。(記者鍾泓良攝)

2018-07-30 19:50

〔記者鍾泓良/台北報導〕內政部都市計畫委員會17日通過北市府所提出的「產業生活實驗特定專區」都市計畫,將南港區13處街廓、52公頃的工業區變更為產業生活實驗特定專區,如此可免回饋樓地板面積做住宅、商業使用,預計將有1.5萬名所有權人受惠。台北市副市長林欽榮今天說,南港將成為台北市最大面積都更區域,但也提醒居民6年內要提出都更事業計畫、事業計畫核定2年內取得建造執照,否則將會變回工業區,形容將永不得翻身。

  • 南港區過去因「家庭即工廠」政策,存在大量住工混合聚落,但因為不符合工業區使用目的,成為違規住宅。(記者鍾泓良攝)

    南港區過去因「家庭即工廠」政策,存在大量住工混合聚落,但因為不符合工業區使用目的,成為違規住宅。(記者鍾泓良攝)

南港區過去因「家庭即工廠」政策,存在大量住工混合聚落,但因為不符合工業區使用目的,成為違規住宅,又因為第二種工業區及第三種工業區的法定容積屬於偏低的200%、300%,若依「都市計畫工業區檢討變更審議規範」變更為住宅區、商業區還要回饋37%或40.5%的樓地板面積,因此估計有1.5萬名所有權人長年無法更新。

北市府去年初提出規劃,將南港13個工業區街廓變更為產專區的契機,只要在6年提出都更事業計畫,並在都更事業計畫核定後兩年內取的建造執照,就可以免回饋做住宅、服務業、一般事務所、金融業及飲食業等使用。

林欽榮更說,一般都更案的容積獎勵上限為法定容積1.5倍,但因為這13個街廓的產專區可突破,因為該區鄰近捷運昆陽站、南港站等,若在捷運站300公尺內也可以適用「大眾運輸導向都市發展」(TOD)取得容獎,法容可達2倍上限,但他強調還是需要部份回饋做公宅、幼托等公益設施。都發局補充,工二容積率200%最高可達400%,但因為工三容積率為300%較高,所以只會到450%

而對於「6+2年」的計畫落日時間是否會太倉促,林欽榮坦言確實會有壓力,但他認為6年也算合適,因為認為不應無限期保障而影響推動速度,相信有決心就可以推動。他補充,地區最擔心就是每個都更最後出現的不同意戶卡住大家,這時候市府就要講求程序,最後透過強制力完成都更「最後一哩路」。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()