原文網址:https://udn.com/news/story/7323/3281192

2018-07-31 00:28聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

台北市「南港產業生活特定專用區」即將啟動,副市長林欽榮昨天向里長說明政策內容。 ...
台北市「南港產業生活特定專用區」即將啟動,副市長林欽榮昨天向里長說明政策內容。 記者張世杰/攝影
 

 

北市副市長林欽榮昨天表示,「南港產業生活特定專用區」最快今年10月上路,隨後將進行都市更新,即享工業區變更免回饋機制,增加都更誘因,由於都更範圍5.2公頃,堪稱近年台北市最大規模都更案,至少1.6萬名所有權人受益。

南港早期屬於傳統工業重鎮,「住、工」混合嚴重,按照台北市規範,工業區不能作住宅使用,居民不敢貿然改建,加上工業區變更又須回饋37%或40.5%土地,導致南港充斥不少老舊房屋。

副市長林欽榮表示,南港產專區共13處,面積52公頃、橫跨8個里,初估範圍有1.6萬名所有權人,都更後法定容積上限450%。北市都更處指出,全案公告實施後,6年內須提都更事業計畫報核,2年內申請建照,若逾期將變回工業區,變更免回饋機制也將取消。

不過,對於「6+2」年是否太趕?林欽榮坦言有點壓力,但政府在南港投資超過4000億元,周邊地價將上漲,不可能無限期保障,任由房地產賣來賣去,6年還算合適,且依照斯文里三期公辦都更經驗,只要有決心2年半也做得起來。

另外,北市府擬推「TOD」策略,讓捷運站周邊地區享有額外容積獎勵,而且為了輔導居民,北市府也會在當地設置8處都更辦公室,成德市場規畫成總駐地工作站,預計8月2日揭幕。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()