原文網址:https://news.cnyes.com/news/id/4175632?utm_campaign=4175632&utm_medium=android&utm_source=App

〈日央行會議〉重磅!日央行決議維持利率不變 擴大買進東證ETF

日本央行總裁黑田東彥(圖:AFP)
日本央行總裁黑田東彥(圖:AFP)

日本央行 (BOJ) 於 31 日宣布,該行為了達成價格穩定性,將持續透過殖利率曲線控制,進行量質兼備的寬鬆貨幣政策。日本央行將維持負利率政策、透過購債將 10 年日債殖利率維持在 0% 左右水平。

日本央行並同時宣布調整總規模 6 兆日圓的 QQE 寬鬆政策,擴大買進東證 (TOPIX) ETF 的規模自原先的 2.7 兆日圓至 4.2 兆日圓,繼續向市場注水但是下修與日經平均指數掛勾的 ETF 購買規模自 3 兆日圓調整至 1.5 兆日圓

東證指數週二 (31 日) 午後聞訊走高、日圓快速走低。

東證指數 15 分鐘K線圖 圖片來源:investing.com
東證指數 15 分鐘 K 線圖 圖片來源:investing.com

以下為投資人重點整理日本央行週二 (31 日) 會議重要決策:

1. 政策利率指引

日本央行指出,因應經濟活動和價格不確定性,包含 2019 年 10 月將上漲的消費稅所帶來的影響,長期利率和短期利率將維持在目前的低水平。

2. 負利率政策

日本央行委員以 7 比 2 的票數通過,金融機構存入央行的部分的存款準備金,將適用 - 0.1% 的利率,但將縮小政策利率結存 (Policy-Rate Balance) 的規模,目前規模平均約為 10 兆日圓

3. 殖利率曲線控制

日本央行將持續實施購債政策,以將 10 年期日本公債殖利率維持在 0% 左右的水平,預計購債額度為 80 兆日圓

4. 購入資產指引

在委員全數投票通過下,日本央行將持續購入追蹤日股的 ETF 與日本房地產投資信託基金,購入金額分別約為 6 兆日圓與 900 億日圓。但根據不同的市場情況,額度可能會向上調整或下修。

在 ETF 購買結構部分,日本央行表示將購入更多追蹤東證指數的 ETF,希望藉此避免過度集中於指數成分股,降低央行對個股的影響。

僅調整後的日本央行購買ETF結構
僅調整後的日本央行購買 ETF 結構

此外,日本央行將維持 2.2 兆商業票據與 3.2 兆公司債的流通額度。


延伸閱讀

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()