由於出口、民間消費表現優於預期,主計總處今下午公布第2季經濟成長率概估為3.29%,較5月預測數上修0.21個百分點,連續4季經濟成長超過3%;官員表示,出口呈2位數增長,民間消費在股市熱絡、世足賽的推升下刺激買氣,加上政府消費超乎預期,經濟表現維持「穩定成長」態勢,初估全年經濟成長率可達2.65%。

據主計處統計,第2季經濟成長率概估為3.29%,合併第1季經濟成長率3.02%後,上半年整體經濟成長率為3.16%;主計處綜合統計處專委黃偉傑表示,若第3、4季維持先前的預測,預計全年經濟成長率可從原先的2.6%上修至2.65%。

值得注意的是,政府消費成長達5.85%,比上次預測負0.15%,足足大增6個百分點,無疑是吃下一顆大補丸;黃偉傑透露,主要是軍品採購增加,加上健保給付與實物給付的執行率高,推升對經濟成長貢獻達0.83個百分點。

在資本形成方面,則呈現實質負成長2.35%,已連續4季負成長;黃偉傑解釋,主要是半導體大廠資本支出有季節性減緩問題,導致第2季新台幣計價的資本設備進口減1.61%,但隨著南科半導體上下游廠房如期動工,加上運輸業、航空公司投資增加,營建工程投資續強,對下半年廠商投資展望,抱持樂觀看待的態度。

觀察外需情勢,主計總處分析,受惠於全球經濟穩健成長、新興科技應用帶動以及機械需求暢旺,主要出口品項多呈增勢,加計服務輸出並剔除物價因素後,商品及服務輸出實質成長5.99%,較5月預測增加0.06個百分點。

至於民間消費,隨國內就業情勢、薪資持續改善,股票上漲成交熱絡,第2季成交值增加56.61%,帶動家電、高單價商品成長,整體零售業營業額、餐飲營業額均有增加,概估第2季民間消費成長2.65%,略優於原先預期,對經濟成長貢獻1.43個百分點。

(中時 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180731003698-260410

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()