大陸官方製造業與服務業PMI

 

 

大陸國家統計局昨(31)日公布7月份製造業採購經理人指數(PMI)51.2,雖仍在高位,但已連續兩個月出現下跌,顯示中美貿易摩擦已致製造業活動放緩。專家分析,由於國際貿易環境持續惡化,加上人民幣貶值拖累進口,預料經濟下跌壓力增大,擴內需將成為下半年經濟增長的主要動能。

 

路透報導,統計局資料顯示,7月製造業PMI為51.2,略低於預測的51.3,跌至5個月低點。此外,7月服務業PMI為54,更降至11個月新低。儘管仍在50的基準線以上,但仍可看出製造業和服務業都出現放緩跡象。

對於7月製造業與服務業PMI出現「雙降」,統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析,主要是受到近期強降雨颱風高溫頻發的影響,加之國際貿易摩擦升溫和部分行業進入傳統生產淡季等。他認為,雖然指數出現波動,但是運行仍屬穩定,經濟總體繼續保持擴張態勢。

從企業規模看,大型企業PMI為52.4,比上月下滑0.5,維持擴張區間;中型企業PMI為49.9,與上月持平,略低於臨界點;小型企業PMI為49.3,比上月低0.5,繼續位於基準線以下。此外,7月進出口景氣度略有回落。新出口訂單與上月49.8持平,略低於臨界線;進口指數為49.6,較上月下跌0.4。兩者均低於臨界點。

恒豐銀行宏觀經濟研究中心主任蔡浩分析,7月製造業PMI分項指數持續回落,顯示當前生產和需求未改走弱跡象,內外需依舊疲軟。外部環境上,憂心全球經濟增長和貿易局勢惡化的企業明顯增加。從內部來看,內需持續疲軟,融資環境偏緊限制生產經營活動,使得生產出現回落。此外,人民幣延續大幅貶值對進口景氣指數形成明顯拖累。

展望8月,蔡浩認為,全球貿易局勢仍複雜多變,對於中美貿易摩擦走向和未來經貿發展的負面壓力正在增加。他認為,「擴內需」將成為下半年經濟增長的主要動能,降低進口關稅已於7月1日正式實施,更加積極的財政政策和「寬信用」導向的貨幣政策或將提振下半年的基礎設施建設,料將助力內需回溫。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180801000283-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()