以前常說「養兒防老」,但隨著「啃老族」越來越多,未來恐怕得先「小心防兒」才能「安心養老」了。

台灣社會從去年起開始進入高齡社會,如何透過理財,更積極的打造日後的退休生活,不僅即將步入退休的高齡人口,連青壯族群都開始關注這個議題,因為近幾年來,少子化、年輕族群低薪化的現象,使得國人在規劃退休之後的後半生生活時,必須「自立自強」。

除了「膝下無子」或是「獨子獨女」的情況越來越多,即使有兒有女,也不見得能寄望靠子女養育來過下半輩子的生活,因為台灣的薪資結構,近幾年來已出現了嚴重的斷層。相較於20、30年前台灣處於經濟起飛階段,國民人均所得年年大舉成長,這樣的「黃金歲月」已不復見,取代而之的是人均財富隨著年齡層的不同開始出現「斷層」,因而許多年輕人的所得能力不僅無法扶養父母,甚至反而變成「靠爸族」、「靠媽族」,必須依賴已累積一定儲蓄、財富的父母才能維持生活開銷。因此對於即將退休的銀髮族而言,如何能在退休之前,好好善用銀行所提供的樂齡安養理財服務,讓退休後的生活仍能多采多姿,不致「斷炊」,已成為當務之急。而在當下的樂齡安養理財各種金融服務、商品方面,相較於過去,最大的突破在於可做「跨業」的多元結合。舉例來說,對於有打算在退休之後,住進安養機構、養生村的民眾而言,此時就可以將自身一部分的財富,在信託、保單、安養機構之間作串聯,包括先行透過信託指定的方式,將未來要定期繳給安養機構的費用透過信託,由銀行定期支付給安養機構,連同保單也是一樣,保單對該民眾的保險給付,也可信託給銀行作為資金運用。過去,信託一直被視為「有錢人」的專利,但很多人或許沒想到,在高齡社會來臨的當下,透過許多銀行,特別是公股銀行推動,未來信託將走出前述傳統的「刻板」印象,變得越來越「平民化」,現在重點只在於民眾在規劃未來的退休生活時,是否願意打破舊有的觀念,結合信託等安養理財工具,如此一來,不僅未來的幸福不用再寄望是否有子女奉養,同時也能讓後半生能過得安全、有尊嚴。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180801000265-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()