2018-07-31 14:46:19聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

雙北房市仍處於波動階段。 聯合報系資料照
雙北房市仍處於波動階段。 聯合報系資料照
 

 

好時價公布最新房價指數指出,雖然最新房價指數呈現微幅上漲,但分析交易量,雙北12個月移動平均的交易量已連續三年未達五年平均值,顯見市場仍未過冬。

好時價根據實價資料製作房價指數,今年3月房價指數為120.56,較上月上漲0.12%,較去年同期上漲2.50%。不過台北市房價仍在2013年初水準、新北市房價則位於2013年7月水準,雙北房價都回到五年前,距離房價最高點,約有10%修正。

其中台北的大安區、信義區、松山區及內湖區跌破基期,房價向下修正至2012年之行情。新北市以往的交易熱點,包含板橋區、新莊區、三重區、蘆洲區及中永和,房價自2016年下半年開始膠著,呈現持平發展。

好時價表示,台灣過去房地產景氣循環特性為量先價行,當市場向下反轉時,交易量會先下跌,房價才隨之下修;反之,當市場復甦時,交易量先上升,房價才跟著上漲,因此在分析市場走向,除了觀察房價,交易量也是重要指標。

不過由於房市受329檔期、928檔期等季節性因素影響甚大,因此需以「移動平均」來計算,也就是將過去特定期間的交易量取平均值,排除季節性因素造成短期波動的干擾後,以反映出長期的趨勢和走向。

好時價分析雙北的交易量移動平均,發現雙北均自2015年5月開始跌破5年平均量,迄今仍未回復,新北市雖然過去一年成交量雖有起色,但仍未突破五年平均每月3,500件的大關。

若將房價與交易量整合分析,雙北價量目前在價漲量跌的局面,不過台北市僅上升0.03%、新北市為0.36%,顯示雙北的房市仍處於波動階段。以往量先價行的經驗,房價若不繼續下修,則雙北的房市無法前進到復甦前穩定盤整的「價量俱跌」階段,若未達穩定盤整的時期,交易量很難上升,回春只能再繼續等等。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3281882

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()