2018-07-31 13:52:16經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  
  •  

台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2018年7月七都價量變化,台北交易量增4.3%,台中3.9%,而新北量減5.7%;而價格也處於下修震盪,台北下修3.6%,新竹、台中與台南等價格也呈緩跌趨勢。整體而言七都平均量增0.4%,價格減0.2%,呈現「價量盤整」格局。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,上半年買氣回籠,不少建商在下半年暫停讓利策略,在市場上興起效應,本月平均增減幅雖不大,但各都則呈現「價漲量就跌」、「價跌量就漲」的走勢,買賣雙方拉鋸戰下,房市理性降溫,交易量成長幅度趨緩,其中又以新北最為明顯。

以雙北市來看,張旭嵐指出,「捨台北取新北」的自住買盤,多半抱著逢低「買新住大」的期待,不僅沒有追高的意願,也沒有絕對的時間壓力,因此購屋若沒有足夠議價空間,寧可打掉重練,另覓良屋。

至於7月份桃園市房價較上月增加1.7%,交易量則減3.3 %,新竹地區則相反,房價較上個月減0.8%,交易量增2.5%。台灣房屋智庫經理江怡慧表示,桃竹房市已進入正向盤整的軌道,桃園地區7月市場交易呈價增量微減,延續上月的拉踞戰,屋主見市回溫,監守不讓價,導致讓價空間縮水,買方期待建商或屋主讓利再低價。

另外,江怡慧指出,桃園房市多半屬於小坪數低總住宅,因而單價拉高,是造成這月價升量縮的主因;新竹則呈現價微修量微增的情況,但由於桃竹南北交通網絡發達,因擁地利之便,加上人文科技產業能提供穩定就業市場,對於房市發展是有穩定的作用。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/3282182

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()