2018/07/31 07:50
 

 

 

搶入明星學區遷出戶籍,小心地價稅增加。資料照

9月開學季將至,許多家長為孩子選讀明星學校,而將戶籍遷出,但財政部官員提醒,此舉有可能會使地價稅增加,因原適用自用住宅用地稅率課徵地價稅的土地,已無土地所有權人、配偶或直系親屬設籍,不符合自用住宅規定,因此將改按一般用地稅率核課地價稅。
 
官員說明,已核定按自用住宅用地稅率課徵地價稅的土地,若戶籍要遷移,須保留土地所有權人、配偶或直系親屬中至少1人在原戶籍,該處才可繼續享用自用住宅用地稅率課徵地價稅,如果全戶戶籍遷出,雖實際居住該地,仍不符合地價稅自用住宅用地的規定。
 
官員提醒民眾,適用自用住宅稅率的土地,之後若供營業、出租使用或全戶戶籍遷出,應在30日內向土地所在地的地方稅稽徵機關申報,恢復按一般用地稅率課徵,未於期限內申報,若經查獲,將補徵稅款並處罰鍰。(劉懿慧/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180731/1401335/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()