2018/08/01


Foto

2018年7月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)回跌2.2個百分點至56.1%,調查單位中華經濟研究院指出,這是2017年2月以來最慢擴張速度,這是全體製造業經季調後之新增訂單與生產數量指數,皆呈現擴張速度趨緩走勢,六大產業PMI中,基礎原物料產業與化學暨生技醫療產業,首度轉為回報緊縮。

非製造業經理人指數(NMI)部份,7月攀升2.3個百分點來到57.0%,連續第17個月呈現擴張,八大產業NMI皆呈現擴張,中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙指出,這領域產業以內需為主,8、9月有中元節、中秋節的零售買氣,但接下來將出現年金改革壓縮消費力道等問題,使得7月的全體非製造業『未來六個月景氣狀況指數』,指數下跌6.2個百分點至46.8%,中斷連續10個月的擴張,亦出現2017年2月以來最快的緊縮速度。

中華經濟研究院長吳中書表示,受到中美貿易爭端擴大,製造業廠商對於經濟前景的看法轉為觀望,7月台灣PMI 的調查結果足以佐證,全體製造業之『未來六個月的景氣狀況指數』,7月指數驟跌5.3個百分點至55.5%,為2016年12月以來最慢擴張速度。

註:圖說:當前經濟情勢影響廠商的接單等營運表現,7月台灣PMI、NMI為56.1%、57.0%。(圖/中經院提供)

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/cjzc/190708

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()