台灣PMI指數

 

 

中華經濟研究院1日公布,7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)回跌至56.1,是2017年2月以來最慢擴張速度,也就是出現18個月來最差表現;同日公布的7月日經台灣PMI(Nikkei Taiwan PMI)53.1,也是22個月新低。

中經院長吳中書表示,7月PMI仍維持50以上,代表台灣經濟仍處於擴張階段,但廠商從積極展望景氣轉為謹慎保守,主要是美中貿易戰延續,讓廠商下單、投資等方面會再多考慮,進而使成長幅度趨緩、經濟露出疲態。

吳中書進一步表示,貿易戰不容易在短期間結束,美國總統川普上任後同時推出多項政策,建議廠商應對於這些經濟調整正面看待,把重點放在可能會發生的負面因素,並防範它進一步發酵,例如訂單重新布局,不該是一味接單、投資全部停下來等待局勢落定。

中經院經濟展望中心指出,全體製造業經季調後的新增訂單與生產數量指數都呈現擴張速度趨緩走勢。六大產業PMI中,基礎原物料產業與化學暨生技醫療產業,7月首度轉為回報緊縮,分別為47.5、47.6,電力暨機械設備產業與交通工具產業PMI都較6月滑落。

日經台灣PMI研究團隊IHS Markit主要經濟學家Annabel Fiddes認為,前景不確定性增加帶給廠商壓力,對商業信心也有所影響,PMI才會明顯下滑。至於非製造業經理人指數(NMI)7月攀升2.3到57,連續17個月擴張,中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙指出,7月是暑假,8、9月有中元節、中秋節,都是零售高峰,第四季消費力道可能因年改受到壓縮。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180802000251-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()