年金改革效應讓非製造業看壞未來半年景氣,中華經濟研究院7月最新調查示,不論製造業和非製造業,對「未來六個月景氣狀況」信心指數同步下跌,特別是非製造業對未來半年信心指數跌至46.8,一舉跌破50枯榮線,從先前連續十個月的擴張轉為緊縮,緊縮速度更是17個月最快,至於原因,業者表示是年金改革效應。

至於製造業經理人看未來六個月的部分,指數雖然也下跌至55.5,但至少守住50的擴張值。

中華經濟研究院長吳中書指出,細究製造業和非製造業面對的情境不太一樣,製造業看壞景氣顯然是中美貿易爭端擴大,造成業者不確定感加深,川普的談話對廠商有接單、投資遞延等影響;至於非製造業則是擔憂接下來將出現年金改革壓縮消費力道的問題,認為現在的單月反彈僅是年節促銷效果。

吳中書指出,此外,各機構預測今年第四季景氣普遍較差,也會造成廠商預期心理,認為「長單」不敢丟出來、也接不到。

吳中書說,就總體經濟預測來看,今年第四季景氣較差的部分因素來自去年基期偏高,實際上現階段還沒有足夠資訊顯示景氣會反轉,「目前看來還算健康」。

中研院經濟所長簡錦漢則說,全球貿易量今年上半年差不多到頂,後續勢必會較緩和,但下半年全球經濟活動仍算活躍,景氣不至直墜至衰退的現象。

「台灣廠商太保守」,中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫說,他連續24年參加美國ISM大會,從沒有聽過美國廠商保守估測未來景氣,但PMI調查的台灣廠商卻年年都是保守,生意好也不太公開,一直把庫存壓力放在上下游其他業者身上,「台灣的老闆太精明,講的話聽聽就好」。

中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙分析,景氣發展過程難免會有震盪,從經驗觀察,常常是「預期未來會很糟、實際卻沒有發生」,如果只參考廠商看法,真正猜中景氣變化的情況似乎不多。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180802000253-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()