2018-08-01 12:35世界日報 香港新聞組╱香港1日電
  •  

 

升勢猛於樓價,小單位租金升幅6年新高。 香港中國通訊社
升勢猛於樓價,小單位租金升幅6年新高。 香港中國通訊社
 

香港樓價持續攀升,令市民難以上車,加上港府連串辣招影響租盤數量下降,小單位租金在6月份急升1.9%,創過去6年以來同類單位租金最大單月升幅,最新報214.4點,連續第5個月見歷史新高,其升幅更罕有地高於樓價升勢。有業界認為下半年租金仍會持續上揚,升幅有可能略高於上半年。

 

明報報導,差餉物業估價署最新公布,6月份整體私樓租金指數報193.7點,按月升1.2%,是12個月最大升幅,連續5個月創新高。若以面積畫分,實用431方呎以下A類小單位的租金指數報214.4點,比5月高出1.9%,升幅是各類單位之冠,更是6年最大升幅。至於其餘類別單位,6月租金指數按月升幅介乎0.29%至1.35%。資料顯示,2012年6月份A類小單位租金指數報150.4點,按月升2.17%。

報導指出,過往多是樓價指數升幅跑贏租金指數,不過今年6月,無論整體租金指數或是A類小單位租金指數,都跑贏樓價升幅。值得一提的是,對比去年12月的數字,6月整體私樓租金指數就比半年前累升3.3%,而6月份A類單位租金亦比半年前上升3%,換言之,上半年私樓租金升幅主要來自6月份。

小單位租金急升,中大經濟學系副教授莊太量認為,現時樓價太高,令愈來愈多人買不起樓,這類人只好租住月租較低的小單位,令小單位升幅最急,並估計情將持續。

據報導,他說,政府過去政策中,除限制二手短期買賣須付辣稅外,買家若多購一個單位須付辣稅,他認為政府不應該再這樣做,因若每人都只買一個單位,以後便不會再有新租盤出租。

除官方租金指數急升外,中原新簽租約統計,6月全港107個大型私人住宅屋苑平均實用呎租36.9元,較5月份36.5元升1.1%,租金再創新高,持續兩個月升幅顯著,兩個月累升2.5%,有關數字亦較去年底的35.9元上升2.8%。中原研究部高級聯席董事黃良昇補充,租金數字已連升4個半年度,累計升幅18.3%,預計下半年租金走勢持續向升,料下半年升幅與上半年相若,全年升幅約6%。

升勢猛於樓價,小單位租金升幅6年新高。 香港中國通訊社
升勢猛於樓價,小單位租金升幅6年新高。 香港中國通訊社

原文網址:https://udn.com/news/story/7331/3284078

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()