信義房屋表示:開放式廚房的普及,現代廚房除了原有的平台、還會增設一個中島或是吧檯,不僅可作為備菜、切菜之用,還能充當餐桌與收納空間,讓空間顯得溫馨活絡。(圖/信義房屋 提供)

 

 

 

隨著生活型態的改變,在空間規劃與動線上,越來越多人優先考量餐廚空間的設計。常言道「無廚不成家」,沒有廚房的房子就像宿舍一般、少了許多生活的情趣。信義房屋表示,常見的四大廚房規劃有一字型、L型、U型與近年流行的中島型,除了面積考量,規劃上也需考慮使用者的烹煮習慣;常烹煮熱炒、油炸類料理的空間,就不建議開放格局的空間,或要增加阻隔油煙的設計,而不管是哪一種形式的廚房,都要依照烹調順序配置廚房設備:冰箱(取出食物)準備檯面水槽調理檯面瓦斯爐配膳檯面,這樣的排列組合最為理想。

一字型廚房

信義房屋居家服務部執行經理莊建容表示,一字型廚房是小坪數空間最理想的選擇。水槽、工作檯、爐火集中在同一條線性上,直接可掌握烹煮、洗滌和食材處理,幾乎不用移動過多的位置;只是空間面積比較小,要特別留意安全問題,例如:瓦斯爐火需與牆面距離40公分,工作檯面需保留80公分以上。

L型廚房

L型轉角設計比起一字型多了櫃體收納空間,在設備的規劃上,莊建容建議把冰箱、水槽以及產生高溫的爐具、烤箱分別設置於兩條動線上,形成便於烹飪的三角形動線。

U型廚房

如果空間足夠,兼具實用與收納功能的U型廚房,會是很棒的選擇之一。儲藏、洗滌、烹煮各據一方,為絕佳三角動線;兩側之間的距離以120-130公分為佳,同時可容納兩人使用,提供彎腰或轉身的轉圜空間。莊建容表提醒,設備上如使用雙槽設計,建議小槽靠近冰箱,方便清洗蔬果與食材;大槽則靠近爐火,方便清洗鍋具與料理器材。

信義房屋表示,以U字型系統家具將廚房與餐廳做了區隔,讓屋主在烹飪的同時也可以跟餐廳等候的親友聊天,或者一同下廚交流分享、品嚐彼此料理的手藝。(圖/信義房屋 提供)

中島型廚房

中島吧檯是很多人心中的夢幻廚房必備品,島型的工作檯面,需與其它檯面保持105-110公分的距離,保持烹煮動線的流暢與拿取東西的便利性。配置上通常烤箱、爐台設計為一體,水槽應獨立設計於靠近冰箱的位置,洗滌食材時可減少往返走動、拿取的不便性。另可依空間配置落地型烘碗機,可隱藏於櫃體內外型美觀,若不常使用,也可用碗盤瀝水籃取代。

廚房是長期使用的設備之一,陪伴家人的時間可能長達十年以上;這樣的空間,需要更多心思設計規劃,掌握好動線規劃,也能擁有理想的料理場域空間!

(中時電子報)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180801001775-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()