中經院表示,台灣景氣持續擴張,但7月擴張速度已創18個月來最緩紀錄,圖為中經院院長吳中書。王立德攝

中華經濟研究院今日公布7月台灣採購經理人指數(PMI),中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙表示,從數據來看,台灣進入景氣最長的擴張期,不過7月的PMI卻也創2017年2月以來,擴張速度最緩的紀錄,中經院院長吳中書分析,不代表景氣轉為收縮,但受到美中貿易摩擦的不確定因素影響,廠商的態度較之前為保守。

中經院表示,7月台灣製造業PMI經季節調整後,回跌2.2個百分點至56.1%,是去年2月以來最慢的擴張速度。以項目來分,包括「新增訂單數量」、「生產數量」、「人力雇用數量」、「供應商交貨時間」、「原物料價格」、「新增出口訂單」、「未來6個月景氣狀況」等項目,都續呈現在代表「擴張」的50之上,不過均比6月減少,顯示擴張速度正在趨緩。

中經院特別提出,過去在暑假期間,都是飯店業、旅遊業的旺季,但7月反而是「資訊暨通訊傳播業」異軍突起,向廠商了解原因後,原來是年金改革、天氣過熱等因素發酵,導致「宅經濟」興起,很多人寧可在家中打手機遊戲,而並非出門旅行。

外界也關注美中貿易戰何時落幕?吳中書認為,短期間不容易完全告一段落,因為美中貿易逆差不可能因為一些措施就消失,但這些經濟調整要正面看待。

吳中書也提到,從美國總統川普上台後,推出多項政策,但國際經濟有一定步調,不可能短期沒看到重大事件,就看到經濟大漲或大跌,這可能性不高,大家應注意哪些負面因素會發生,就要防範它會進一步發酵,例如訂單布局上要注意。(王立德/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180801/1402409/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()