http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180801/38085257/news/

2018年08月01日

牛逼實力
【王鈞生╱台中報導】台中車站前的綠川,因整治有成帶來觀光人潮,而在舊城區另一隅,前身為第一廣場的東協廣場,卻有著截然不同的風貌。由移工築起的地下社會,本地人卻因電梯老舊、光線暗淡、客人大聲喧嘩,而不願踏入。但事實上,東協廣場歷經商圈沒落後,憑著移工驚人的消費力,東山再起。

 

東協廣場前身為第一廣場,屋齡28年,近年成為全台密度最高的移工商場。陳恒芳攝

 

東協廣場是由3棟13層樓高大樓所組成,建築呈ㄇ字型,中間即是佔地千坪的廣場。20年前這裡是台中引領指標的住商混合百貨,也是老台中人的共同回憶,但隨著附近商場接連火災、發展重心轉移,廣場人潮不再,更一度成為治安死角。 

東協廣場大樓幾乎全是越南餐廳和夜店,平日少有人潮,但周末營業額驚人。陳恒芳攝

周末收益可抵1周店租

中區繼光商店街主委張進鑫指出,「全盛時期,廣場附近店租可達20萬元以上,儘管現在有回溫,但月租也僅剩2~4萬元。」幸好地理位置得天獨厚,從廣場走到車站僅百公尺,才能意外的承接移工商機。如今每個周末,來自東南亞各國的移工從四面八方湧進,逛街、唱歌、喝酒,好不熱鬧。
東協廣場1~3樓是通訊行及服飾店,景象類似早期西門町獅子林,其中3樓的超市還能找到各種東南亞常見食材。這裡最大族群是越南及印尼人,菲律賓、泰國則是相對的「少數族群」。張進鑫說:「光中彰投移工就有18萬人,只要有3成移工周末來這聚會,熱鬧程度可想而知。」
據政府統計,全台移工今年6月底已達68.9萬人,相較10年前成長近9成,移工去年平均月薪達2萬6308元,薪水不高卻相當「敢花」,一餐就可花費500~1000元,光憑周末2天的收益,就可支撐1周店租,甚至騎樓還可分租做生意,因此一位難求。 

 
東協廣場每逢假日人潮絡繹不絕,騎樓攤商也分租搶生意。王鈞生攝

商圈月營業額達億元

經發局估算,移工商機在東協廣場及周邊商圈,平均每月營業額可達1億元,消費力驚人。近來除了有旅店進駐,也傳出有醫美集團正在評估設點。
不過,這裡物價並不低,餐廳沒有裝潢設計,但1盤印尼薑黃雞腿飯130元、1碗牛肉河粉80~120元、瓶裝可樂要價40元,不如想像中親民。附近商家指出,每月第2個周末,即是在地人俗稱的「BIG DAY」工廠發薪日,才是東協廣場最瘋狂的時候,店面營業額是正常周末的2~3倍,單日甚至可達5萬元。 

東協廣場1~3樓屬市府產權,攤位幾乎全滿,以通訊行、百元服飾為主。陳恒芳攝

 

 

【最熟悉的陌生人】給移工「家鄉味」

我是北越來的,開餐廳「河內美食」是希望讓勞工朋友吃到家鄉味。這裡一級商圈月租4~5萬,但每月光周末營收就足以支撐店租,甚至還「一位難求」,只要轉手馬上有人願意承接,這裡是連仲介都很難做到生意的地方。 

斐子晴 越南

這裡有家的味道

我在4年前來台中清泉崗周邊從事焊接工,每月加班月薪可達3~4萬元,除補貼家用,也為賺取退休金。每月周末仍會撥一天特地趕來東協廣場,跟著工廠10多位泰國同事,一起享受當下氛圍。「來這裡單純就是想放鬆,一趟吃喝採買會花費1~2千元,因為這裡有家的味道。」 

LEK 泰國

店租猛漲遷別處

在這裡移工消費力比台灣人強太多,非常敢花錢,甚至一餐花費500~1000元都很正常。我5年前剛來的時候,承租繼光街1樓店面,每月店租2.5萬元,後來漲到3.5萬元,去年底又想要再漲價,終於受不了只好遷移至別處。 

陳月惠 印尼

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()