英國央行總裁卡尼 圖/路透

 

 

儘管英國脫歐前景不明,全球貿易戰煙硝四起,但通膨升溫疑慮籠罩下,英國央行(BOE)周四召開利率會議,不出所料宣布升息1碼,將基準利率推升到9年來新高水位。

然英國央行也暗示,脫歐後與歐盟的新關係仍妾身未明的緣故,尚無加緊升息的打算,將採取循序漸進的步調。

英國央行宣布升息1碼的決策後,英鎊兌美元隨即應聲走高,但在總裁卡尼(Mark Carney)發言強調將採漸進式升息後,英鎊走勢又反轉走跌,倫敦匯市尾盤報1.3036美元,貶0.7%。

周四BOE貨幣政策委員會9位決策委員表決一致通過,基準利率由0.5%調高1碼到0.75%,利率水位觸及2009年全球金融危機以來新高。這係2007年來BOE第2度升息,上回升息時間在去年11月。

BOE聲明指出,雖受明年3月脫歐前情勢渾沌影響,英國經濟成長有放緩跡象,但擴張速度仍很可觀,升高國內通膨壓力恐加溫的預期。

不過BOE預估,未來幾年英國通膨率頂多略為超出2%目標,因此將保持漸進、節制的升息步調。英國央行總裁卡尼在會後發表談話也強調,往後升息走漸進式路線,他說:「政策是要用走的,而不是用跑的,有時要停下腳步。」

根據BOE同時發布的通膨預測,2年內英國通膨率可能觸抵2.09%,高於央行所設的2%目標。經濟展望方面,BOE預期今年英國GDP成長率1.4%,與5月估值持平,但明年成長率預估由1.7%微幅上修至1.8%。

然而針對BOE聲稱英國通膨壓力恐升高的看法,民間部門經濟學家持質疑態度。他們認為萬一英國無法與歐盟達成脫歐協議,BOE此時升息有讓經濟出現反轉之虞。

部分投資專家則表示,全球貿易戰危機是另一個央行該審慎升息的原因。BOE在周四聲明也提到,保護主義政策確實開始對全球貿易產生負面效應。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180803000339-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()