總統蔡英文(左三)2日出席國家住宅及都市更新中心成立揭牌暨開幕儀式,行政院政委張景森(右三)、內政部長徐國勇(左二)、財政部長蘇建榮(右二)及代行住都中心董事長的內政部次長花敬群(右一)等陪同出席。圖/王德為

 

 

總統蔡英文昨(2)日出席「國家住宅及都市更新中心」 揭牌儀式時指出,住都中心成立是實現「居住正義」最強壯的手臂,也是強有力的現在進行式,不僅可以創造優質工作機會、提高年輕人所得,也可讓民眾可以安心成家立業。

包括蔡英文、內政部長徐國勇、政次花敬群、營建署長吳欣修等官員,皆出席揭牌儀式。國家住都中心董事長暫時虛位以待,由花敬群兼代董事長,積極推動總金額478億元的8項公辦都更案。

蔡英文表示,感謝立法院支持,終於為住宅和都市更新成立專責機構,成為政府為了實現居住正義最強壯的手臂,也意味著居住正義不是口號,而是強而有力的現在進行式,可以讓人民住得起、住得安心。

蔡英文認為,居住正義另外一個意義,就是要為年輕人,打造一個更好的環境,除了創造優質工作機會,讓年輕人所得提高,政府也積極解決住的問題,讓大家能夠安心成家立業。

過去兩年來,蔡政府陸續推動《住宅法》修法,解決土地取得、資金籌措等問題,且全力推動只租不售的社會住宅,已經有2萬2,000戶進入動工和完工階段,今年底前還會有4,500戶完工、1萬3,000戶動工。

同時,立法院也完成租賃專法的修法工作,推動包租代管來媒合空屋與住戶。蔡英文指出,危老條例完成修法後,將加速老舊房屋的更新速度,目前全國30年以上的老屋約有397萬戶,預估10年後會增加到600萬戶,為了居住安全,必須盡快進行老屋更新。

最重要的都更條例修正案,立法院也完成初審工作,蔡英文承諾,新的會期會優先推動都更條例三讀,完成住宅和都更5大法案的最後一塊拼圖。

(工商時報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180803000328-260202  

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()