中美貿易戰重傷台股,昨(2)日指數重挫168點,跌破萬一大關,回測季線支撐,市場寄望上市櫃7月營收公布,旺季行情可望成為穩盤關鍵,惟法人指出,面臨關稅調整的不確定性,產業端第2季已見到提前拉貨動作,貿易戰恐成為傳統旺季一大變數。

美總統川普擬對中國大陸2,000億元商品課徵25%高關稅,築起雙方貿易關稅壁壘,使得陸股昨日波段重挫近4%,亞股全面走跌,台股受此消息衝擊,八大類股齊跌,被動元件、矽晶圓、工具機等族群更成重災區,由於正值7月營收公布期間,貿易戰陰霾對產業影響是否開始顯現,備受市場關注。

日盛投顧協理鐘國忠表示,全球市場擔心貿易戰升級,將進一步影響經濟成長,而台股也逼近11,100點高檔位置,引發獲利了結賣壓湧現,就7月來看,仍是外銷出口旺季,初期業績較佳的公司會提前公布營收,預估以個股表現空間較大,股王大立光為率先觀察重點。

鐘國忠說,被動元件、矽晶圓等漲價概念股,受惠缺貨題材,上半年已有明顯漲勢,市場下半年會聚焦在未來成長力道還有多強,相對資金調整壓力較大,反而是先前表現較淡的蘋概族群,可望呈現逐步增加,昨股價表現抗跌。

第一金投顧董事長陳奕光指出,中美首波貿易戰課稅已在7月初生效,避免遭高關稅懲罰,產業已有提前下單情況,而課徵商品規模、稅率恐進一步擴大,市場抱持觀望態度會更為明顯,可能影響到第3季旺季行情表現。

不過,國泰證期顧問處經理蔡明翰則認為,中美貿易戰現階段對電子產業的影響程度有限,對於原物料衝擊可能較大,重點還是要回歸到終端產品需求是否強勁,且陸股尾盤跌勢出現收斂,而外資現貨雖賣超57.22億元,但期貨淨多單維持在5萬口以上,對於大盤後市表現並不看淡,研判市場雜音逐漸消化後,配合7月營收公布及半年報行情,台股有機會迅速回穩。

(工商時報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180803000464-260206

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()