針對陸美貿易戰升溫,美國總統川普擬就2000億美元大陸商品加徵的關稅由10%上調至25%,經濟部長沈榮津指出,就掌握資訊顯示,清單內容不變下,在兩岸布局、最終產品出口至美的網通廠、中低階自行車與零組件、石化產品、工具機,以及手提包等產業恐受衝擊。

但沈榮津也強調,經濟部已在7月17日成立「陸美貿易磨擦戰略因應小組」,並針對生產基地移轉、解決關稅障礙、協助提升產業競爭力,以及避免違規轉運與傾銷等四大因應方向,提出策略。

根據經濟部稍早評估,美國第一波500億美元大陸商品加徵關稅,對我衝擊較小,但若加徵關稅規模擴增至2000億美元,影響就很大。

沈榮津透露,協助業者轉移生產基地部分,經濟部歡迎已做好升級轉型台商回來,定全力協助解決五缺,另也會協助產業生產聚落有序轉移到新南向國家,他透露,現已有網通業者表明希望政府協助南向。

(中國時報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180803000648-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()