大豆進口成本大幅上漲,形成壓垮中國晨曦集團的最後一根稻草。(美聯社資料照片)

 

 

中美貿易戰開打,北京當局打出大豆牌,波及相關產業!有「大豆王」稱號的山東晨曦集團因無力清償債務,上月底向法院申請破產重整,而早在2年前,該集團董事長邵仲毅才以190億人民幣(折合約900億台幣)身家登上《2016胡潤全球富豪榜》山東首富寶座,如今卻落得破產命運。

騰訊網報導,晨曦集團是中國最大大豆進口民營企業,邵仲毅有大豆王稱號,2003年該集團營收3億元人民幣,2013年飆升至751億人民幣(折合約3500億台幣),已連續7年入圍中國民營企業500強。

邵仲毅隨後碰到銀行抽銀根的狀況,加上2013到2014年間,晨曦集團透過大豆融資,賺取人民幣升值匯兌收益,但隨著人民幣貶值,使得公司運轉出現問題。

陸媒分析,晨曦2014年時就曾因資金不足而縮減業務,加上陸美貿易戰政府調整大豆進口關稅,邵仲毅因此難逃破產命運,他身家一度高達900億元,卻在短短不到2年就破產。

(中時電子報)

原文網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180802001671-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()