2018年08月02日

 

標章對建案是否有帶動效果,是市場主要考量。陳恒芳攝

 

近10多年內政部大力推動各類建築標章認證,其中較大類別包括耐震、綠建築、智慧建築等3大面向,新建案有了標章認證,對於品牌及建案無疑是一大加分,但是受限於市場成本機制考量,加上購屋族普遍對標章意識不足,也使得建商興趣缺缺、認證制度建立始終不算普及。業者坦言.要申請標章直接提高興建成本及人力,但卻不一定有助於銷售,因此市場興趣缺缺。

「綠建築標章」採5大分級制度,取得標章難易度相對簡易,依建築中心資料顯示,上半年約有近200件案量申請;「智慧建築標章」則有約40件,而最難的則是「耐震標章」,不僅難度高且成本貴,今年民間建築也只有6件。台中則是自2015年「由鉅大恆」落成後,也無再有業者申請。

已取得耐震標章的業者私下指出,耐震標章要自費請第3方監工認證,並且按照高標準施工,例如單一樓層工期即要增加20天以上,每坪建築成本要多出1.5萬以上。但回到消費市場,購屋族普遍對標章認同度不高,較難因此促成購屋,申請認證動機自然較薄弱。(王鈞生/台中報導)

原文網址http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180802/1402977/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()