2018-08-03 06:00

《住展》雜誌調查,7月北台灣因新建案買氣意外平穩,驚險守住黃藍燈。(資料照)

議價空間雖縮小 買氣仍平穩

〔記者徐義平/台北報導〕傳統推案旺季已過,有賴買氣維持平穩,7月北台灣新案風向球續亮黃藍燈,也是連續5個月維持衰退注意的黃藍燈。

根據《住展》雜誌調查,北台灣新案風向球六大指標,其中預售屋與新成屋推案兩項分數減少,廣告批數、看屋組數與成交組數等三項持平,僅議價率分數提升。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,7月住展風向球分數下滑,主要是傳統推案旺季已過、推案動能減弱,但因新建案買氣意外平穩,驚險守住黃藍燈。

儘管房市進入傳統淡季,但7月預售推案量仍維持400億元大量,新釋出成屋銷售戶數則超過900戶,雖然今年7月推案量較前幾個月少,但與去年同期相比,推案動能還是很強。

至於議價率則呈現持續縮小趨勢,分數因此上揚。議價空間不斷收縮的主因,一是新開賣建案成交價格走揚,二是部分餘屋開價大幅度下修,使得開價與成交價差距變小。

開價修正幾近腰斬

根據《住展》雜誌調查,北市大安區新案「上群信義」,2013年,房市高點時,預售每坪開價約160萬元,近期成屋銷售時,每坪開價則修正至88萬至110萬元,開價最大修正幅度幾近腰斬,議價空間也大幅縮小。

不過,讓人意外的是市場持續出籠的買氣,即使高價建案逐漸變多、議價空間減少,但成交組數還是維持一定水位,沒有明顯減少,7月成交組數與6月相同,來人組數亦然。

何世昌認為,今年5月到7月市況雖往下滑,但下滑幅度不大,還能維持一定的人氣與買氣,風向球勉強守住黃藍燈。不過,下半年民眾目光容易被選舉吸走,可能會落入衰退的藍燈。

原文網址http://ec.ltn.com.tw/article/paper/1221613  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()