2018-08-02 18:28

〔記者蕭婷方/台北報導〕台北市吳興街六○○巷六十七弄一處集合式住宅,四年前遭鑑定為海砂屋。北市議員陳永德今指出,建築因過去都發局行政瑕疵遭取消合法資格,導致都更無法進行,市府卻消極要求住戶進行行政訴訟,住戶近年不僅要自掏腰包自行租房進行中繼,還要多繳稅,陳情多年未果,痛批市府行政怠惰,成本還要人民全扛;未來該社區還有十七棟相同建築,三百多戶民眾面臨相同問題,批市府不該消極處理。

  • 海砂屋改建卻因行政怠惰還要多繳稅。(記者蕭婷方攝)

    海砂屋改建卻因行政怠惰還要多繳稅。(記者蕭婷方攝)

吳興街海砂屋約有卅戶,住戶平均年齡近八十歲,四年多前,建物逐漸出現多處梁柱龜裂問題,經建築師公會評定為海砂屋;北市府於二○一六年六月依照「台北市政府辦理高氯離子混凝土建築物善後處理準則」及「台北市高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例」,要求居民全數遷出。

陳永德指出,居民近年以都更方式要解決海砂屋問題,不過當年都發局卻以「建築線認定違法」為由,取消建築的使用執照,導致申請合法資格被取消。

陳永德批,當年都發局認定建築線合法,才發給建築物使用執照,多年後卻指建物非法,讓居民無法都更、求助無門,痛批市府當年有行政瑕疵,現又要消極怠惰處理。

陳永德進一步指出,該社區還有十七棟建築、三百多戶居民也將面臨相同問題,認為市府應該通盤處理,不該消極以對。

自救會也無奈說,近年居民自掏腰包自行租房進行中繼,部分住戶原僅要繳納千分之二的地價稅,遷出後因房屋空置,稅率上升至千分之十,每年因此多付近萬元稅金。

對此,都發局副局長張綱維僅說明,該建築線是否合法過去曾有進行過行政訴願,建築線屬非法,基於當地公眾通行的公共利益才讓道路持續使用,訴願結果現仍然有效,還是只能請住戶重新申請訴願;此外,近期也會召集相關局處進行相關討論。

原文網址http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2507332

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()