2018/08/02 16:18
 

 

 

台北市開封街曾有1間不到9坪的店面,創下單價破600萬元最高交易紀錄,一度坐上北市「店王」。資料照片

天龍國寸土寸金,小店面創造高效益的案例,除北投小吃店外,也曾陸續出現在台北車站、忠孝東路、西門町等主要商圈。其中,以台北車站周圍開封街,1間不到9坪的店面,創下單價破600萬元交易紀錄最高;其次則是忠孝東路216巷、「東區粉圓」旁攤販,交易坪數約3坪多、單價卻破500萬元。
 
微型店面交易價最高、且最密集的區塊,位於北車商圈開封街一段,一度坐上北市「店王」、「店后」者,均位於同一商業大樓內。東森房屋研究中心經理于靜芳表示,根據實價登錄,該商業大樓最高成交單價店面,交易於2012年底,總成交坪數約8.63坪,總交易金額5300萬元,換算單價約613.9萬元;次高成交單價店面,則在去年9月,總成交坪數2.88坪,交易總價1430萬元,單價則衝上497.1萬元,「該商業大樓店面多切割為2~5坪使用,因為周圍上班族、補習班學生不少,包括可方便攜帶的小吃、飲料店,都是主要租客。」
 
同樣的狀況也表現在東區的忠孝東路四段216巷內,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,鄰近東區粉圓的市場攤販位置,3.59坪大小面積,2015年成交單價來到501.3萬元,投資人主要是看好216巷餐飲小吃店多,往來人潮多是周圍上班族、或是居民覓食,消費力穩定,「而當年東區還有飆破單價700萬元的鐘錶店王交易,都顯示商圈黃金身價,雖然近年當地多有空置潮風聲,但像今年忠孝東路四段170巷弄內的禮品店,依然以221萬元單價,高價成交,商圈霸主地位未被撼動。」
 
另外,2014年士林夜市大東路上,1間面積僅有4.52坪的店面交易,總價雖僅有2035萬元,但換算單價卻衝上450萬元,至今仍坐穩士林夜市微型店面的店王寶座。而去年4月,西門町中華路一段,5.09坪店面交易,總價不到2000萬元,單價亦超過390萬元,也算上鍍金店面。
 
陳炳辰認為,高價微型店面在寸土寸金的商圈,相當常見,投資人能以低總價購置黃金商圈店面,反而是低風險的保值投資,因此該類型產品算十分搶手。(詹宜軒/台北報導)

原文網址https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180802/1403051/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()