好房網News記者曾亭皓/綜合報導

 

全球經濟低迷,不少都會房市熱區的房價,陸續呈現下跌趨勢,就連英國首都倫敦都難敵景氣,不再領導房產市場走高,至今房價已趨於見底,堪稱近9年首次價跌,另外,同為房市堪憂的都會區還有包括中國北京、紐約曼哈頓、加拿大多倫多等。學者更針對此一現象提醒,若不是手上備有足夠的資金、閒錢,並不建議民眾於海外置產。

據房地產經紀人萊坊(Knight Frank)的研究,倫敦最富裕的蛋黃區Fulham,近年房價也陸續失效,甚至遭冠「房價下滑幅度最大」的區域。另外,再據仲量聯行(JLL)統計資料顯示,今(2018)年初,倫敦平均房價只比一年前低0.1%,表示過去的20個月裡,房價年跌趨勢幾乎已經見底了。

倫敦房價9年來首次下跌,蛋黃區(Fulham)也逐漸失效。倫敦 大樓 城市

擔心脫歐衝擊,以及經濟減緩成長、高房價抑制需求等因素影響,倫敦房價已徹底下跌,據統計資料顯示,倫敦市中心最佳地段相較2014年的高峰期,至今已下跌18%,其中,部分個案甚至跌價1/3,房價一路從穩健放緩,至今跌至見底價。

受到打房政策影響,中國北京近年房市銷量幾乎已經凍結,房價逐漸轉跌,使今年銷量創新低。陸媒稱北京上半年房市狀況為「喜憂參半」,雖然新房、土地等仍處較低水平,但具指標性的「二手市場」反而觸底反彈,交易連四個月破萬。

澳洲雪梨自去(2017)年Q4逐漸出現房市疲弱情形,由於近期受房貸縮減、房價負擔增,加上買方進場意願冷卻,導致雪梨房價呈下跌趨勢。

同具房市指標代表的美國紐約,今年Q1也傳出「價量雙跌」的反勢走向,尤其以高級公寓平均每戶下跌15.1%,及新公寓售量大減54%為最慘。且據資料顯示,區內住宅銷量已連續下降3季,因此庫存量日漸增加,加上買家的心態,受到稅制變更、利率上升等多項考量,猶豫裹足不前。

最後,房價高出名的加拿大多倫多,近期也因受到美、加貿易的緊張情勢,「逢回必彈」規則已逐日失策,曾稱「房價高到連律師都買不起」的地區,如今,房市將受到利率上升影響,未來房市堪慮。

對於國際五大都市房價跌勢,國立屏東大學不動產經營系教授賴碧瑩認為,造成跌價主因多是受該地政府打房政策所致,為打壓高房價市場,政府多導向國民於郊區置產,進而影響交易量與房價。她提醒,若不是手上備有足夠的資金、閒錢,那就不建議民眾於海外置產,雖然投報率較高,但相對也需要承擔更多風險,例如,如何轉賣等。

原文網址https://news.housefun.com.tw/news/article/212527203080.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()