近期美中在貿易關稅上交鋒概況

 

沉靜數日後,針對美方稍早揚言將2千億美元中國進口商品的關稅上調到25%,中國大陸昨(3)日回擊,表示擬對美國5,207個項目、約600億美元商品加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅,再次為全球經濟投下震撼彈。

7月來,外界一直對中方何時祭出「數量型+質量型」工具回擊保持高度警戒。

在昨日中方公布的第二批產品中,其最高級別的25%稅率清單裡被中方點名的有手機零組件、發光二極體、太陽能電池、液晶顯示板以及工具機等美方高度重視的商品,並包含化纖、紡織、鞋類、塑膠、金屬等產品,值得注意的是,清單中幾乎涵蓋所有鋼鐵製品,形同回擊美方稍早援引232條款對鋼鐵製品的高關稅制裁。根據昨日公布清單,其中有2,493個稅目商品會被加徵25%的關稅,1,078個稅目商品加徵20%關稅。

昨晚,中國國務院關稅稅則委員會表示,美國政府7月11日發布了對從中國進口的約2,000億美元商品加徵10%關稅的措施,8月2日美國貿易代表聲明稱擬將加徵稅率由10%提高至25%。美方背離雙方多次磋商共識,單方面再次升級貿易摩擦,嚴重違反世界貿易組織規則,破壞全球產業鏈和自由貿易體制,對包括美國在內的世界經濟發展造成負面影響。中方被迫採取反制措施,決定對原產於美國的5,207個稅目約600億美元商品,加徵關稅。如果美方一意孤行,將其加徵關稅措施付諸實施,中方將即行實施上述措施。

白宮經濟顧問庫德洛昨日則警告中國,不要低估川普對貿易採取行動的決心。他表示,「他們最好不要低估總統,川普會變得堅強,不會退縮。」庫德洛並強調,美國正歐盟達成協定,將團結一致對抗中國,同時絕不會讓中國竊取我們的技術。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180804000192-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()