信義房屋居家服務部主任趙欣盈。(信義房屋提供)

 

 

內政部統計,台灣的房屋有51.8%為20~40年的高齡老屋。老舊公寓、大樓坪數實在、公設比低、價格親民,受到不少購屋族青睞,建議若是購置15年以上中古屋,入住前宜先為住家「強身健骨」,就水管配電、窗戶與地磚等基礎工程翻修。

購置新屋,民眾往往希望裝潢到美輪美奐,投入大筆預算購置家電、家具,但其實,看不到的老屋基礎工程,是維護居住安全,未來舒適度重要關鍵,預算有限的民眾,建議先做好基礎工程,其他可慢慢添置。以一般三房兩廳住家,更新三大工程總工程費約在40至60萬元門。

逾15年以上的老屋,常有水壓不足、洗澡水忽冷忽熱,以及排水堵塞等問題,建議可加裝加壓馬達或給水另接新管,或用不鏽鋼代替塑膠水管;現代生活依賴大量電器用品,若延用舊式單一迴路的配電相,總電量的配電不足與電線老舊粗細不一,容易造成電線走火或跳電等狀況,居家安全品質堪憂。為此建議高耗電電器需設置專用迴路,像時下廚房使用的家電日益增加,如水波爐、微波爐、烤箱等小家電,更要注意線路與供電的穩定度。

隨著屋齡增長,漏水問題日益嚴重,當面臨窗框漏水問題,最有效也治本的方法,是將窗框拆下重新施作,加強防水工程並將舊的泥作拆除換新,補窗框與牆體間縫隙,外圍也要加做順水坡,讓雨水導出避免積累在窗框,阻隔任何滲漏雨水的機會,同時也可增加隔音效果。

此外,老屋因天災、氣候或使用痕跡,都有地坪傾斜、變行或膨拱等問題,可先測地坪水平度再進行打底工作,將原本凹凸不平的地面抹至平整,才可治本。鋪設時要視地磚材質,還有與室內門的高低落差,以免發生無法開啟狀況。另也建議,家中有老人小孩的屋主,室內可採用木質地板,冬天下床,不至於太冰冷而發生不適症狀。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180804000475-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()