華爾街見聞報導,中國人民銀行今(3)日發公告指出,自本月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。人行宣布該政策後,離岸人民幣兌美元收復6.83關口,累計上漲逾500點。

外匯風險準備金是針對金融機構開展遠期售匯而設,相當於讓銀行等金融機構為應對未來可能出現的虧損而計提風險準備,通過價格傳導抑制企業遠期售匯的順週期行為。

人民幣兌美元中間價今大幅下調380點,報6.8322,創去年5月31日來最低。離岸人民幣兌美元匯率一度跌破6.90關口,較日內高點跌300點。在岸人民幣兌美元最低跌破6.88,較上日夜盤收盤跌360點,為14個月新低。

人行指出,今年以來,外匯市場運行總體平穩,人民幣匯率以市場供求為基礎,有貶有升,彈性明顯增強,市場預期基本穩定,跨境資本流動和外匯供求也大體平衡。近期受貿易摩擦和國際匯市變化等因素影響,外匯市場出現了一些順週期波動的跡象。

為防範宏觀金融風險,促進金融機構穩健經營,加強宏觀審慎管理,人行決定自2018年8月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。

下一步,人行將繼續加強外匯市場監測,根據形勢發展需要採取有效措施進行逆週期調節,維護外匯市場平穩運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180803003864-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()