2018-08-03 03:52經濟日報 記者吳苡辰陳美君╱台北報導
  •  

 

中央銀行總裁楊金龍 (本報系資料庫)
中央銀行總裁楊金龍 (本報系資料庫)
 

中央銀行昨(2)日公布第2季理監事會議議事錄摘要,報告中顯示,多位理事憂心下半年三大變數,包括全球貿易戰延燒、軍公教年改上路,以及歐、日、中等大國利率維持不變,台灣利率決策也應按兵不動。

金融圈人士分析,內容顯示央行貨幣政策比前一季更「鴿」了,貼放利率恐將一路躺平至明年。

回顧今年首季央行理監事會議紀錄,儘管理事們一致決議利率不變,但有理事提出,「若未來數月通膨率逾2%,應審慎考量將來是否調整利率政策」。但本次會議紀錄裡,所有理事均認為,目前沒有調整利率的急迫性,有位理事還說,「通常調整利率後,可能會連續多次調整…未來考慮升息時,應將此模式列入考量」、「若考量當前情勢,似可暫行等待」,若未來通膨不可控制,或發生其他狀況,例如利差過大等,再來啟動升息模式。

央行報告顯示,理事關注的第一個變數,就是全球貿易摩擦對國內經濟前景的影響。中美貿易戰7月6日啟動,但負面效應已先反映於股市,且美歐合作為主導全球經貿體系穩定的重要力量,但今年以來美歐互相指責並進行貿易報復,將影響未來全球經貿穩定發展,同時也會對國內經濟造成影響。

第二個變數為政府推動軍公教年改,並於下半年正式實施,恐衝擊餐飲、旅館業等內需市場。

第三個變數,雖然美國啟動升息循環,但歐元區、日本、大陸等其他主要國家利率維持不變,有理事說,這幾艘大航空母艦不動,台灣這艘小船也應靜觀其變。

央行6月21日舉行理監事會,貼放利率「連八凍」,重貼現率維持1.375%,貨幣政策基調為「適度寬鬆」。

央行總裁楊金龍當時呼籲,未來全球進入升息循環,台灣也是一樣,利率不可能永遠在這裡,「如果台灣升息,房貸借款人要留意,是否有足夠的還款能力」。

央行第2季理監事會議紀錄重點 圖/經濟日報提供
央行第2季理監事會議紀錄重點 圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3287776

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()