2018-08-03 10:36中央社 台北3日電
  •  

 

標普全球評級最新上調台灣今年經濟成長率預估,從年初的2.4%調升至2.8%,明年...
標普全球評級最新上調台灣今年經濟成長率預估,從年初的2.4%調升至2.8%,明年則為2.5%。聯合報系資料照
 

國際信評機構標普將台灣今年經濟成長率預估調升至2.8%,表示台灣經濟受到充滿活力與創業精神的民間部門,以及靈活的經濟政策所支持,並示警美中貿易摩擦可能傷害台灣經濟。

標普全球評級最新上調台灣今年經濟成長率預估,從年初的2.4%調升至2.8%,明年則為2.5%。標普指出,受惠全球經濟的復甦,加上強勁的出口成長表現,預期台灣今年經濟成長表現將可持續穩步復甦,脫離2015年出現的近期低點。

標普表示,台灣經濟具有出口導向型的特性與全球經濟動向高度相關,過去10年期間的GDP年成長率表現平均在2%至3%間,經濟波動情況溫和。

標普指出,台灣充滿活力與創業精神的民間部門,特別是高科技公司,以及政府靈活的經濟政策,是台灣經濟結構與穩定性的主要支撐。不過,美國與中國貿易關係的長期惡化可能會傷害台灣的經濟成長。

另外,標普也指出,過去1年來,兩岸關係持續降溫,因此,地緣政治的不確定性已小幅上升,但標普也認為,兩岸真正發生衝突的風險仍低,而且強勁的外部需求目前為止仍可抵銷因與中國關係緊張而在經濟面受到的負面影響。

根據行政院主計總處最新概估,今年第2季經濟成長率為3.29%,較5月預測數的3.08%增加0.21個百分點,主因出口及民間消費優於預期,併計第1季,今年上半年經濟成長率為3.16%,至於今年全年經濟成長率預估為2.6%。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3288052

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()