2018-08-03 14:44:19聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  
北市大樓房價今年3月跌幅創統計以來新高,再度跌破6字頭。 圖/聯合報系資料照片
北市大樓房價今年3月跌幅創統計以來新高,再度跌破6字頭。 圖/聯合報系資料照片
 

最新實價統計,北市大樓房價今年3月單月下跌2.75%,跌幅創統計以來新高,平均單價58.4萬元,再度跌破6字頭,並寫下近半年新低。

台灣房屋智庫資深分析陳炳辰分析,台北房市現在呈現屋主降價,買氣就增;買氣一增,屋主就拉高價格;但屋主一拉高價格,買氣就縮手;然後屋主又開始降價的反覆循環之中。

他表示,今年適逢大選,政府無意在房市政策多所琢磨,屋主看準苦撐數月選舉結束後,房市可望增溫,不輕言降價;買方認定房市難大幅反彈,也不願在議價空間縮窄的現況下搶進,預料下半年台北房價仍將在狹小空間中,起起伏伏。

住宅價月減0.55% 公寓價漲2.16%

北市地政局近日發布最新住宅價格指數,今年3月標準住宅總價1,342萬元,單價49.34萬元,住宅價格指數下滑至107.23,較2月下跌0.55%,較去年同期微跌0.07%。

進一步觀察,公寓均價一坪42.8萬元,較2月上漲2.16%,大樓則重摔,2月均價每坪60.1萬,3月跌至58.4萬,一坪下滑約1.7萬元,跌幅達2.75%,創統計以來單月最大跌幅。

根據地政局統計,自實價登錄以來,北市大樓單月跌幅超過2%,僅有五筆,第一次出現在2014年9月,當時北市受奢侈稅、豪宅稅影響,房市明顯反轉,房價單月下跌2.11%。

2016年財政部提出房地合一稅,當年2月北市大樓房價下跌2.47%,房地合一稅2017年上路,去年5月、9月各有一次2%以上跌幅,跌幅分別是2.51%、2.64%。

 
 

陳炳辰表示,根據北市統計,今年2月北市大樓平均單價衝上60萬,為2015年6月以來首見站回6字頭,但僅曇花一現,3月即跌回5字頭,並寫下近半年新低。

分析原因,主要是去年第四季起,北市交易量明顯回升,帶動屋主信心,底價拉高,議價空間變小,房價從去年11月起逐步回升,並在2月一舉攻上6字頭。但是當房價往上漲,買氣立刻大減,只有降價屋能成交,房價又打回原形。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,目前全台各地都呈現價漲量就跌,價跌量就漲的走勢,自住買盤不僅沒有追高的意願,也大多沒有時間壓力,屋主若沒有釋出足夠議價空間,買方大多寧可打掉重練,另覓良屋。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3288162

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()